Письмо — ФНС России от N СА-4-14

ФНС России от 27.03.2015 N СА-4-14/[email protected] Федеральная налоговая служба сообщает, что Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о достоверности реестров), текст которого был направлен письмом ФНС России N СА-4-14/[email protected] от 23.03.2015.

Новые составы преступлений в сфере корпоративных отношений

5 июля 2010 года вступили в силу изменения, дополнившие Уголовный кодекс Российской Федерации рядом статей, призванных повысить эффективность противодействия рейдерству (захвату имущества предприятий).

Как показывает практика, захвату имущества предприятий предшествует захват управления в юридическом лице.

Ведь для того, чтобы лицо могло распоряжаться имуществом предприятия, оно должно получить статус его законного представителя.

Предоставление ложных сведений при регистрации юридического лица

Здравствуй, Регфорум!

Ответственность за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно-наказуемого деяния, предусмотрена административным законодательством. Исходя из анализа судебной практики, чаще всего, ложные сведения касаются адреса (места нахождения) общества.

Рекомендуем прочесть:  Письмо фнс от 31 07 12 ед 3 3 2683

Сведения в ЕГРЮЛ станут достовернее

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

С 01.01.2020 Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ вносит ряд изменений, которые направлены на обеспечение достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Так, у налоговиков появится право проверять данные в реестре, будет больше оснований для отказа в госрегистрации, а процедура смены места нахождения организации станет сложнее.

Ответственность за внесение в егрюл недостоверных сведений

31 марта 2015 года вступила в силу часть изменений, внесенных Федеральным Законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» — так называемым Законом о достоверности реестров .

Среди нововведений, в том числе, изменение порядка привлечения к уголовной ответственности за регистрацию юридических лиц через подставных лиц.

Данные из ЕГРЮЛ теперь считаются по умолчанию достоверными, но усиления ответственности за внесение туда ложной информации не произошло, обеспокоились единороссы в Госдуме.

Если их предложения станут законом, то в реестре налоговики смогут помечать недостоверную информацию, чтобы участники рынка знали, кто есть кто. А тех, кого поймают на фальсификации ЕГРЮЛ, ждут не только более жесткие санкции, в том числе и уголовные, но и невиданные пока ограничения – три года без права зарегистрировать новое юрлицо.

Ужесточена ответственность за регистрацию — фирм-однодневок — и за внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

В конце марта был принят Федеральный закон от 30.03.15 № 67-ФЗ предусматривающий очень много изменений, связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поправки, в частности, касаются нотариального заверения документов, ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП, ликвидации организаций, смены их места нахождения, ответственности за создание «фирм-однодневок» и т д. Для более удобного восприятия большого количества поправок мы подготовили несколько обзорных статей по новому закону.

Ответственность за подачу недостоверных сведений об компании

Какая ответственность предусмотрена за представление в регистрирующий (налоговый) орган недостоверных или заведомо ложных сведений в отношении юридического лица для внесения в ЕГРЮЛ? За представление недостоверных сведений заявители — юридические лица несут ответственность, установленную законодательством РФ. Основание — пункт 1 статьи 25 Закона № 129-ФЗ.

Изменения в законодательстве, касающиеся регистрации юридических лиц

Согласно недавно принятому федеральному закону № 67-ФЗ от 30.03.2015. существенно изменяется процедура регистрации юридического лица.

а также ужесточается ответственность за внесение в государственные реестры недостоверных сведений. В частности. с 1 января 2020 года налоговые органы смогут проводить проверку регистрационных документов на предмет достоверности указанных в них сведений — правда.