Недостача в кассе

NEW! КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA.

  • По результатам инвентаризации в операционной кассе выявлена недостача. Ущерб возможно взыскать с кассира.

    Причем подобный случай может быть основанием для увольнения работника. Однако, совершая данные действия, следует помнить о нормах законодательства.

    Ответственность ук за недостачу при обнаружении ревизии

    Каков необходимый и достаточный набор документов и рекламентов, который позволит организации официально воздействовать на директора магазина за возникшую недостачу?

    А именно: уволить (1), оштрафовать (2), привлечь к возмещению недостачи (3) Предполагается, что директор магазина является сотрудником, выполняющим административные функции и сам за прилавком практически не стоит. Основание для увольнения в законе есть — в связи с совершением работником виновных действий, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

    п.

    Работник, причинивший ущерб, может в соответствии со статьей 41 ТК Республики Беларусь добровольно возместить его полностью или частично. Причем закон предоставляет право сделать это независимо от срока, размера ущерба и вида материальной ответственности.

    С согласия нанимателя он может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить повреждение. Таким образом, возмещение ущерба может производиться не только путем внесения денежных сумм в кассу нанимателя, но и возмещением ущерба в натуре либо посредством исправления поврежденного имущества.

    Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба

    Материальная ответственность работника за ущерб, в т.ч.

    за недостачу, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, предусмотрена трудовым законодательством.

    Какие виды такой материальной ответственности существуют, что следует учесть при заключении договоров нанимателя с работниками, а также какой действует порядок возмещения ущерба с учетом судебных решений, рассматривает автор в данной статье.

    • Виды материальной ответственности. Порядок возмещения ущерба.
    • Понятие материальной ответственности.
    • Основания и условия привлечения к материальной ответственности.

    1. Материальная ответственность состоит в обязанности работника возместить в установленном законом порядке и размере ущерб, причиненный имуществу предприятия, учреждения, организации вследствие нарушения возложенных на него трудовых обязанностей.

    Как вести себя в случае выявления кражи или недостачи

    Как действовать, если в кассе или на складе образовалась недостача из за того, что материально ответственные лица ненароком обсчитались, хорошо известно любому грамотному бухгалтеру или директору. А вот ситуация, когда сотрудник вашего «здорового коллектива» проявил нездоровую склонность к клептомании и был пойман за руку при попытке хищения имущества организации, ставит в тупик многих руководителей фирмы.

    Под хищением в соответствии с Уголовным кодексом РБ (далее — УК РБ) понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.

    Хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения и растраты в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния (мелкое хищение), влечет административную ответственность.