Жалоба на бездействие дознавателя в прокуратуру

В случае, если заявитель считает, что должностное лицо органа дознания, которое занимается материалом проверки по его заявлению, не исполняет своих должностных обязанностей, им может быть подана жалоба на бездействие дознавателя в прокуратуру. Прокурорскими работниками, как сотрудниками вышестоящего государственного органа, такая жалоба должна быть рассмотрена и приняты меры процессуального воздействия в отношении нарушающего свои должностные обязанности лица.

Поводом подготовки настоящего обращения стало бездействие подчиненных Вам сотрудников прокуратуры г.

Ульяновск по непринятию мер по надлежащему рассмотрению жалобы на действия сотрудников Комитета молодежной политики Администрации г. Ульяновска. 16.11.2019 г. в прокуратуру г. Ульяновска мной направлена жалоба на отказ Комитета молодежной политики в ознакомлении с материалами об исключении из программы «Молодая семья» моей семьи в составе 3-х человек: Евстигнеева Максима Анатольевича, 1987 г.р.

Ответственность прокуратуры за бездействие

Согласно ст. 53 Конституции каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Наряду с гражданами таким правом обладают и юридические лица.

Гражданское законодательство предусматривает ответственность и за вред, причиненный действиями (бездействием) органов местного самоуправления и соответственно их должностных лиц.

Обжалование действий (бездействия) и решений при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении дознавателя, органа дознания, следователя

Обжалование действий (бездействия) и решений при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении дознавателя, органа дознания, следователя В органы прокуратуры могут быть обжалованы следующие действия (бездействие) и решения при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении дознавателя, органа дознания, следователя: Заявления и сообщения о преступлениях (совершенных или готовящихся) рассматриваются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Рассмотрение в органах прокуратуры жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора

Прокурор в силу положений ст.

1 Федерального закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» и ч.

1 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Одной из форм осуществления прокурором своих функций является рассмотрение ими жалоб на действия и решения, принятые в ходе производства по уголовному делу либо по материалу доследственной проверки на досудебных стадиях процесса.

на практике: либо «дружба» с приставом, с контролем (обязательно обращать внимание, имеются ли в деле запросы в налоговую, регистрационный орган по недвижимости, ГИБДД, какие-либо банки для оценки имущества должника, направлялись ли Вам копии постановлений, предпринимались ли приставом какие-либо действия: выезд по месту жительства должника, арест имущества (желательно использовать фотоаппарат , при ознакомлении с материалами исполнительного производства); мах.

27 апреля 2019 года состоялся процесс в Бишкекском городском суде по иску Малдыбаева Нурдина о возмещении морального вреда за бездействие прокуратуры. Суть дела. В 2004 году Малдыбаева Нурдина привлекли к уголовной ответственности по обвинению в совершении убийства. С целью получения признательных показаний сотрудники правоохранительных органов его пытали.

В течение нескольких дней его избивали руками и дубинками по голове, по ушам, различным частям тела, надевали на голову целлофановый пакет, перекрывая доступ кислорода… В результате применения пыток Малдыбаев Н.

Знаем свои права

Ровно месяц назад, начав нашу образовательную правозащитную рубрику с конкретных, живых историй борьбы наших граждан за соблюдение своих прав, мы в каждом своем примере постоянно подчеркивали и отмечали — делать это необходимо грамотно и желательно с помощью компетентного защитника, грамотного юриста, адвоката. И вот один из наших читателей спросил: «А почему вы все указываете на адвокатов и совершенно упускаете из вида такой существенный метод защиты своих прав, как прокурорское реагирование с возможным принесением протеста?

Разве это не более действенно и эффективно, чем помощь адвоката при обращении в суд?» И тут я должен признаться, что данный вопрос меня одновременно и обрадовал, и удивил.