Ответственность несовершеннолетних наследников по долгам наследодателя

Умерший может оставить в наследство родственникам не только имущество, но и долги. Если наследники не горят желанием их отдавать, решать такие вопросы приходится через суд. В каких случаях возврат долга возможен?

Как это доказать? Кто должен собирать доказательства, если кредитор этого сделать не может? Ответы на все эти вопросы – в материале «Право.ru».

«Споры между кредиторами наследодателя и его наследниками довольно часто доходят до суда»

, – подтверждает Алиса Аверина, юрист BGP Litigation .

Наследование по завещанию: правовые проблемы теории и практики

4. Обзор судебной практики по делам о наследовании Ростовского областного суда. Ростов-н/Д, 2010. URL: www.rostoblsud.ru (дата обращения: 23.05.2012).

5. Обобщение судебной практики по делам, вытекающим из наследственных правоотношений Владимирского областного суда за период 2009-2010 гг.

URL: oblsud.wld.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=41 (дата обращения: 23.05.2012). 6. Обобщение практики рассмотрения гражданских дел о наследовании Астраханского областного суда за 2 полугодие 2009 г.

Какие долги передаются по наследству

Часто случается так, что после смерти человека остается не только представляющее какую-то ценность имущество, но и долги. Как правило, долги переходят по наследству и наследники должны отвечать по долгам наследодателя перед его кредиторами, независимо от того, по завещанию или по закону они получили это наследство.

В соответствии со статьей 1040 Гражданского кодекса РК в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

Статья 1175

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Наследство с сюрпризом

Кредиторы умершего гражданина вправе требовать возврата долгов из стоимости наследственного имущества.

На практике, однако, найти и оценить это имущество бывает сложно.

А если кредиторов несколько, то наследственного имущества на всех может не хватить. Процедуры банкротства, необходимые в таких случаях, урегулированы слабо и пока не работают. С 14-летнего подростка требуют долг в размере 35 млн руб.— такая новость, появившаяся летом прошлого года, выглядела ошеломляющей.

Долг по наследству

Иногда жизнь заемщика заканчивается раньше, чем его кредитные обязательства.

Как бы ни хотелось верить в то, что смерть является весомой и уважительной причиной для невозврата долга, это не так. Расплачиваться по кредиту умершего человека все равно придется — наследникам или поручителям. Поэтому наряду с изучением завещания не лишним будет проверить, не прилагается ли к нему действующего кредитного договора.

Какая предусмотрена ответственность наследников по долгам наследодателя

Наследственное право предусматривает ответственность наследников по долгам наследодателя.

В соответствие со статьей 1175 Гражданского кодекса РФ правопреемники по закону или по завещанию вместе с правом наследования получают и обязательства умершего гражданина. Правопреемники отвечают по обязательствам наследодателя в пределах стоимости причитающегося ему наследства. Наследники несут солидарную ответственность по долгам.

Переход долга от наследодателя к наследнику: спорные вопросы

Спорное требование : Признать несовершеннолетних наследников правопреемниками должника в связи с их обращением за наследством и взыскать с них в пользу истца существующий долг наследодателя. Суд решил: Наследники в данном случае не могут быть признаны правопреемниками, поскольку обращение за наследством само по себе не является подтверждением правопреемства.

Взыскание долгов с наследников умершего должника

Зачастую у наследников, принявших наследство, складывается мнение, что в связи со смертью наследодателя прекращаются все его обязательства. Обязан ли наследник отвечать по долгам наследодателя?

В каких случаях и в каком размере возникает такая обязанность? Пунктом 2 статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) предусмотрено, что наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент.

В случае если, у наследодателя были какие-либо обязательства.