Мировое соглашение в гражданском процессе

Тема настоящей публикации — Мировое соглашение в гражданском процессе. О том, что стороны по делу в гражданском процессе могут окончить дело мировым соглашением, говорится в статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ). Мировое соглашение в гражданском процессе предполагает прекращение дела по заявлению сторон, в котором они указываю условия, выгодные обеим сторонам для улаживания спора, возникшего между ними, т.

Можно ли отказаться от мирового соглашения после его утверждения судом?

Поставщик предъявляет иск с двумя требованиями: 1) обязать покупателя принять товар ; 2) взыскать с покупателя стоимость товара по п.

4 ст. 514 ГК. (В практике такие иски встречаются .) Вопрос: вправе ли покупатель отказаться от мирового соглашения со ссылкой на неоднократность нарушения сроков поставки (п. 2 ст. 523 ГК)? Если да, то что происходит с судебным актом в таком случае?

Просрочка поставки означает, что в действительности необходимого товара у поставщика нет, а потому мировое соглашение может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Мировое соглашение в суде общей юрисдикции: подписывать или нет?

Практически каждому человеку по тем или иным причинам приходится сталкиваться с гражданским судопроизводством. Причинами для обращения в суд могут послужить ненадлежащее качество оказанных услуг, дорожно-транспортное происшествие, неисполнение денежных обязательств, споры между супругами при расторжении брака и т.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли снимать деньги с карты мтс

д.

  1. вынесение судебного решения (исковые требования при этом могут быть удовлетворены полностью или в части либо истцу может быть отказано в их удовлетворении)

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Мировое соглашение заключается в суде по согласию двух сторон (истца и ответчика) и утверждается определением суда по гражданским делам. Несмотря на это, на практике оно может нарушаться в первую очередь ответчиком.

Если вами было зафиксировано неисполнение мирового соглашения, то следует добиваться выполнения определения судебного органа. Для этого нужно написать заявление о неисполнении условий документа и о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения определения суда об утверждении данного документа.

Значительный минус мировых соглашений или О чем вам не скажут посредники

Заключение с ответчиком мирового соглашения или соглашения об урегулировании спора в порядке посредничества не позволит истцу привлечь ответчика к ответственности за его неисполнение. При рассмотрении споров судьи белорусских хозяйственных судов практически в каждом деле рекомендуют сторонам договориться и закончить дело подписанием мирового соглашения.

Рекомендуем прочесть:  Из декрета на другую должность

К тому же, в последние год-полтора все большей популярностью стал пользоваться институт посредничества, который активно продвигается на уровне хозяйственных судов.

Исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения

Здравствуйте, уважаемые юристы, нужна ваша юридическая помощь в СПб . Два года назад между мной и бывшей супругой возник спор о разделе имущества, который был передан на разрешение в суд. Однако, между истцом, мной, с одной стороны и ответчиком, супругой были достигнуты договоренности, в результате чего, Определением мирового судьи было утверждено мировое соглашение.

Я свои обязательства по мировому соглашению исполнил.

Самоделкин, Толстых и Партнёры

В других статьях довольно подробно были описаны все плюсы и минусы судебного процесса о взыскании неустойки с застройщика за просрочку по передаче квартиры по договору участия в долевом строительстве. На наш взгляд, это довольно сложный и трудоемкий процесс, не всегда заканчивающийся успехом. Застройщики очень редко идут на контакт с представителями дольщиков и с самими дольщиками тоже.

Однако, в редких случаях, это правило нарушается, и Застройщик, в ответ на поданное в суд, исковое заявление, предлагает заключить мировое соглашение.

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.