Ответ на претензию о возмещении судебных расходов

Верховный суд поставил точку в споре о том, идентичны ли заявления о судебных расходах ходатайствам. Эксперты отмечают, что с точки зрения АПК подход экономической коллегии, согласно которому два раза обращаться за возмещением затрат на представителя в суд нельзя, спорен, но логичен. Телеологическое толкование норм права, часто применявшееся ВАС, в этом случае оправданно, считают они.

Претензия по возмещению ущерба

В большинстве случаев при порче имущества, причинении вреда здоровью составляется претензия по возмещению ущерба.

Судебное разбирательство — процесс достаточно длительный и трудоемкий. С момента подачи искового заявления и до вынесения решения по делу может пройти не один месяц. Направление претензии по возмещению ущерба может способствовать урегулированию спора и договориться о способах и порядке такого возмещения в добровольном порядке.

Ответ на претензию является официальным документом . который составляется контрагентом, получившим претензию в рамках досудебного урегулирования спора. Цель данного документа — сообщить предъявителю свою позицию по заявленным требованиям.

Ответ на претензию — это обязательная составляющая претензионного порядка. Причем положительный ответ предполагает не просто уведомление о своем согласии с ней.

Возражения на заявление о взыскании судебных расходов

Сторона, выигравшая спор, имеет право взыскать издержки с другой стороны, согласно порядка взыскания задолженности.

Интерес проигравшей стороны заключается в том, чтобы снизить размер затрат.

Для снижения суммы компенсации подается возражение на взыскание судебных расходов.

  1. суд удовлетворил часть требований истца;
  2. представитель истца имеет низкий уровень квалификации, оказал услуги непрофессионально.
  3. завышены цены на услуги юриста;
  4. документы не подтверждают, что услуги оказал представитель;
  5. оказаны консультационные услуги, не связанные с представительством в суде;

Обзор постановления Верховного суда о судебных расходах

Это первое постановление Верховного суда РФ, которое относится ко всем трем процессуальным кодексам: ГПК, АПК и КАС.

Тем самым Верховный суд РФ унифицировал правила взыскания судебных издержек для гражданского, арбитражного и административного процессов, предлагаем ознакомиться с обзором этих разъяснений, сделанным коллегами Системы Юрист .

  1. по легализации иностранных официальных документов;
  2. на проведение досудебного исследования состояния имущества, чтобы определить цену предъявляемого в суд иска и его подсудность.
  3. связанные с обеспечением доказательств до возбуждения дела в суде;

ДД!

Попал в ДТП. Я — виновная сторона.

Потерпевшая сторона выставили мне претензию о возмещении ущерба на 40000.

Я согласен с суммой ущерба. Официальная з/п у меня 6000.

Еще удерживают по исполнительному листу алименты в размере 1/3.

Если учесть, что по закону сумма удержаний не может превышать 50% от з/п, то получается, что я могу за ущерб платить по 780 рублей в месяц. Как составить ответ на эту претензию? Покажите образец, если возможно.

2) по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, исходя из оспариваемой денежной суммы; По исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

Образец ответа на претензию о возмещении ущерба

Если такой срок не определен, ответ направляется в разумный срок. Ненаправление ответа на претензию из экономического спора в течение более 30 дней позволяет ее отправителю обратиться за судебной защитой (см. п. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).

Ненаправление ответа или просрочка его отправки могут повлечь возложение на лицо, которое должно было направить ответ, судебных расходов, при условии что спор требует обязательного досудебного порядка урегулирования (см.

п. 1 ст. 111 АПК)

Статья 111

1. В случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.