Договоры аренды: что проверят у арендатора

Основной документ, регулирующий арендные отношения, – договор аренды (ст. 7 Закона РБ от 12.12.1990 № 460-ХII «Об аренде» (далее – Закон об аренде)).

Договор аренды – это соглашение, на основании которого субъекты хозяйствования передают (предоставляют) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В договоре следует четко определить величину арендной платы, которую рассматривают как часть материальных затрат арендатора, включаемую в себестоимость продукции (работ, услуг), и как доход арендодателя, сроки и порядок внесения арендной платы(ст.

Отражение начисления арендной платы в 1 с 8 у арендодателя

Нормы гражданского законодательства не препятствуют заключению договора аренды, если одной стороной которого будет являться юридическое лицо, а другой стороной – физическое лицо.

Поэтому организация может взять автомобиль в аренду у физического лица. Согласно ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Аренда помещений в бухгалтерском учете

Не редка ситуация, когда организация для своего размещения вынуждена арендовать офисные и производственные помещения.

Данные затраты можно учесть в расходах компании.

Аренда помещения может включать постоянную (фиксированная цена за квадратный метр) и переменную часть (коммунальные платежи, электроэнергия). При наличии в условиях договора переменной арендной платы, собственник помещения самостоятельно уплачивает сумму этих обязательств управляющим компаниям, а потом выставляет арендатору счет пропорционально потребленным им услугам. На последнее число месяца организация включает затраты на аренду помещения в расходы.

Аренда земельных участков: бухгалтерский учет и налогообложение

Для бухгалтера очевидно, что все операции следует отражать в учете на основе первичных документов, например актов выполненных работ. Однако в отношении документального оформления арендных платежей имеются свои особенности. Для отражения в составе расходов арендных платежей организация должна иметь договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества (Письма Минфина России от 20.01.2009 N 07-02-06/08, от 06.10.2008 N 03-03-06/1/559 и др.).

База знаний

Согласно действующему законодательству, организация может взять в аренду автомобиль у сотрудника и ежемесячно начислять арендную плату за пользование транспортным средством. Арендодателю отдельно оплачивается аренда авто, проводки 1С фиксируют суммы, которые должны облагаться НДФЛ и отражаться в налоговом и бухгалтерском учете.

  1. составить и оформить другие документы, которые регламентируют использование автомобиля арендатором.
  2. составить и заключить договор аренды, в котором описываются условия пользования автомобилем, порядок и форма оплаты, права и обязанности сторон по отношению друг к другу;
  3. составить передаточный акт, в котором описывается состояние арендованного имущества, имеющиеся дефекты, комплектация;

Арендные платежи: отражаем в учете правильно

Чтобы полноценно осуществлять хозяйственную деятельность, предприятию вовсе не обязательно обзаводиться собственным имуществом, выкладывая за него кругленькую сумму.

Достаточно взять нужный объект в аренду — и дело в шляпе. Так и с учетом имущества меньше хлопот, и для кармана не очень накладно. Главное только — не забывать своевременно вносить арендодателю за пользование арендованным объектом установленную плату.

Тема 2

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При сдаче основных средств в текущую аренду перехода права собственности не происходит, поэтому у арендодателя переданные в аренду основные средства с баланса не снимаются, а у арендатора – ставятся на забалансовый учет (Д001 «Арендованные ОС»).

Учет арендодателем обеспечительного платежа для внесения арендной платы

Как отразить в учете организации-арендодателя получение обеспечительного платежа в качестве обеспечения исполнения обязательств арендатора по внесению арендной платы? Согласно условиям договора аренды недвижимости арендатор перечисляет на расчетный счет арендодателя обеспечительный платеж в размере ежемесячного арендного платежа, который составляет 118 000 руб.