Сравнение Федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ о госзакупках

Бюджетные учреждения вправе осуществлять закупки, руководствуясь как положениями закона о закупках 44 фз от 05.04.2013 года, так и 223-ФЗ от 18.07.2011 года. В последнем случае необходимо соблюдение определенных условий, чтобы упростить процедуру. Также в Федеральном законе 44-ФЗ прописаны ситуации, когда необходимо применение закона 223-ФЗ. По сравнению с законом о закупках 44 фз.

Федеральный закон 223-ФЗ имеет ряд преимуществ, позволяющих облегчить участие в государственных закупках.

Отмена аукциона

В соответствии с 44-ФЗ заказчик в праве отказаться в проведении объявленной закупки, соблюдая установленные сроки. Статья 36 ФЗ 44 регламентирует общий порядок отказа от всех способов отбора контрагентов, кроме запроса предложений.

Согласно законодательству заказчик вправе отменить определение поставщика товаров или услуг для выполнения контракта не позднее, чем за 5 дней до окончания подачи заявок.

Вопросы по применению 223-ФЗ

Обязательно размещать с 1 октября на ООС по форме, приведенной в Постановлении Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2012 г. №932

«Об утверждении Правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг) и требований к форме такого плана»

.

Можно заполнять план в электронном виде, например в файле Word или Excel и выкладывать на ООС.

Можно заполнять план прямо на ООС, там есть соответствующий функционал.

Отличия 44-ФЗ от 223-ФЗ

Нарушение требований 44-ФЗ влечет отмену закупки и штрафы для госзаказчика, а участнику грозит занесение организации в РНП (Реестр недобросовестных поставщиков) Данный закон регулирует только общие принципы проведения закупок. Работая по 223-ФЗ заказчики должны сами разработать Положение о закупках для своей организации.

  1. Компании занимающиеся регулируемыми видами деятельности (водоснабжение, энергетика и т.д.)
  2. Организации с долей участия гос-ва более 50%

Всё, что вы хотели узнать об аукционе по 223-ФЗ, но боялись спросить

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ

«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

(далее – Федеральный закон № 223-ФЗ, Закон о закупках) заказчики должны разработать и утвердить положение о закупке, которое является основным документом, регламентирующим закупочную деятельность заказчика (далее – Положение о закупке).

Федеральный закон № 223-ФЗ устанавливает ряд требований к Положению о закупке, одним из которых является определение порядка проведения аукциона.

Отмена закупки по 223 фз

Закон о закупках госкомпаний (223-ФЗ) затрудняет ведение предпринимательской деятельности, приводит к существенным необоснованным издержкам хозяйствующих субъектов и потерям общественного благосостояния. Исследование Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Федеральный закон № 223-ФЗ

«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

призван повысить эффективность закупок госкомпаний, имеющих экономические возможности перекладывать повышенные издержки на потребителей.

Отмена открытого конкурса

Нередко планы по проводимым закупкам подвергаются корректировке в соответствии с потребностями и финансовыми возможностями заказчика.

Конечно, не исключена ситуация, когда необходимо отменить открытый конкурс. Какие нюансы в этом случае стоит соблюсти, рассмотрим в статье.

Требования 44-ФЗ для отмены открытой закупки отличаются в зависимости от того, было ли уже извещение о проведении.

Практика закупок по 223-ФЗ: ответы на вопросы участников

Перед вами подборка ответов на вопросы о закупках по 223-ФЗ. Эти вопросы задавали слушатели вебинаров и курсов Школы электронных торгов.

Актуально для поставщиков и заказчиков.

Онлайн-курс «Закупки по 223-ФЗ». Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана на основании требований профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок».

Повышение квалификации (72 часа) Юридическое лицо, которое закупает детские товары, может попасть под 223-ФЗ.

Нюансы осуществления закупок у единственного поставщика

Закупка у единственного поставщика является, пожалуй, одним из самых любимых и популярных способов закупки товаров, работ, услуг у отдельных видов юридических лиц, попавших под действие Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ (далее — Закон о закупках).

Однако, несмотря на якобы относительную простоту подобной «прямой» или неконкурентной закупки «на бумаге», на практике все гораздо сложнее.