Допрос свидетеля и потерпевшего

Допрос независимо от процессуального положения допрашиваемого лица производится по месту производства предварительного следствия (ст. 187 УПК ). В случае необходимости допрос может производиться по месту жительства, лечения или любому другому месту нахождения допрашиваемого. Свидетель, потерпевший вызываются к следователю повесткой (ст. 188 УПК ). Повестка вручается вызываемому на допрос под расписку либо передается с помощью средств связи.

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 222

1. С целью устранения существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц следователь, лицо, производящее дознание, вправе провести очную ставку между двумя ранее допрошенными лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия. 2. Перед началом очной ставки следователь, лицо, производящее дознание, разъясняют ее участникам их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, а также порядок производства этого следственного действия.

Как вести себя на очной ставке

Читаем обвинительное заключение — «В неустановленном месте, в неустановленное время, при неустановленных обстоятельствах, с неустановленными сообщниками, неустановленными орудиями преступления (и т.д.) Иванов совершил преступление в отношении неопределенного круга лиц». Доказательствами следствие считает рапорты сотрудников, протоколы допросов сотрудников, предметы, изъятые у обвиняемого (но не имеющие отношения к делу).

Очная ставка (ст. 192 УПК РФ) — это одновременный, в присутствии друг друга, допрос двух лиц, производимый в целях устранения существенных противоречий, имеющихся в их показаниях.

На очной ставке собирание доказательств осуществляется путем получения сведений по существу одного и того же обстоятельства, о котором эти лица ранее давали противоречивые показания. Очная ставка производится лишь тогда, когда между показаниями ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия.

Глава 25

1. Допрос проводится по месту производства предварительного расследования.

Следователь, дознаватель вправе, если признают это необходимым, провести допрос по месту нахождения допрашиваемого. 2. Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов.

Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов.

Очная ставка – это возможность для следователя устранить противоречия, возникающие в результате не одинаковых показаний двух лиц, участвующих в деле. Одни и те же действия, обстоятельства, события и факты, касающиеся расследуемого дела, могут преподноситься потерпевшим, свидетелями и виновным по-разному.

До передачи дела на рассмотрении в суд, следователь обязан иметь полную доказательную базу, а противоречия в показаниях делают невозможным точное определение виновного лица, мотивов совершения преступления и средств, используемых для этого.

Отказ потерпевшего от очной ставки

1.

Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.

Допрос независимо от процессуального положения допрашиваемого лица производится по месту произ–водства предварительного следствия (ст. 187 УПК). В случае необходимости допрос может производить–ся по месту жительства, лечения или любому другому месту нахождения допрашиваемого. Свидетель, потерпевший вызываются к следовате–лю повесткой (ст.

188 УПК). Повестка вручается вы–зываемому на допрос под расписку либо передается с помощью средств связи.

Очная ставка (уголовный процесс)

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса. 2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой.

Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.