Профессиональная защита прав потребителей

Образец претензии на замену товара ненадлежащего качества. Статья 18 Закона О защите прав потребителей. Заявляя требование о замене товара, имейте в виду, что если товар принимается на диагностику .

срок рассмотрения претензии с 7 дней увеличивается до 20 дней . В связи с этим рекомендуется письменно заявлять требование о возврате денег .

Отказ от удовлетворения претензии образец

Рекламация — это претензия, которая составляется при совершении сделки в случае неудовлетворенности одной стороной качеством, количеством, ассортиментом полученного товара, сроками поставки и т.п.

Письмо-претензия (рекламация) содержит претензии к стороне, нарушившей свои обязательства по договору и требования о возмещении убытков: о замене некачественного товара, устранении

Права продавца и защита прав продавца

Чаще всего судебные споры возникают относительно обмена и возврата товара ненадлежащего качества, отказа продавца произвести гарантийный ремонт, вернуть разницу между стоимостью аналогичных товаров, возместить покупателю затраты на его ремонт. В соответствии с Законом о защите прав потребителей такие споры имеют обязательный досудебный порядок их разрешения.

Так например, покупатель не может обратиться в суд с заявлением к продавцу, требуя обязать его произвести замен товара, вернуть деньги за некачественный товар, если предварительно не обратиться к продавцу с письменной претензией.

Претензия потребителя

Защиту нарушенных прав при покупке товаров и услуг лучше начинать с составления письменного документа, который называется претензия потребителя.

Претензия — это документ, который содержит требования потребителя, недовольного качеством товара, услуги или работы, считающий, что его права нарушены. Грамотное составление претензии в большинстве случаев помогает урегулировать спор без обращения в суд.

Досудебные претензии

С 01.09.2014 действует обязательный претензионный порядок урегулирования споров по ОСАГО.

Согласно статьи 16.1. Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ (в редакции от 21.07.2014) при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения обязательств по договору ОСАГО до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения / ненадлежащего исполнения обязательств, несогласия потерпевшего с размером страховой выплаты, потерпевший направляет страховщику претензию с обязательным приложением документов, обосновывающих требование.

Как вернуть деньги за товар купленный с недостатками

При приобретении товара с производственными дефектами невольно задумываешься о правильности своего выбора при покупке. Возникает желание исправить свою ошибку, например, приобрести товар другого производителя или другой модели.

Законодатель предоставляет такой второй шанс. Для этого существует механизм возврата денег, уплаченных за некачественный товар. Требование о возврате денег самое распространенное требование потребителей и самое неприятное для продавца.

Ответ на претензию является официальным документом .

который составляется контрагентом, получившим претензию в рамках досудебного урегулирования спора. Цель данного документа — сообщить предъявителю свою позицию по заявленным требованиям. Ответ на претензию — это обязательная составляющая претензионного порядка.

Причем положительный ответ предполагает не просто уведомление о своем согласии с ней.

Ответ на претензию (пример, но не образец)

Претензионный порядок может быть предусмотрен законодательством (например, в Законе «О связи», Правилах оказания услуг подвижной связи. Законе РФ «О защите прав потребителей» ) или условиями договора.

Даже если обязательный претензионный порядок не предусмотрен законами и договором, икто не мешает написать претензию. а как следствие — и ответ на нее. Практика показывает, что ответ на претензию во многих случаях помогает разрешенить конфликтую ситуацию по существу без обращения сторон в суды и долгого разбирательства.

Образец претензии на гарантийный ремонт товара ненадлежащего качества. Статья 18 Закона О защите прав потребителей.

Если в Вашем товаре обнаружился недостаток, и Вы решили обратиться в сервисный центр для его устранения, то и в этом случае желательно предъявить претензию. В этом случае крайне важно, чтобы в квинтации о приеме был указан срок ремонта .

Претензия с требованием о возврате денежной суммы за некачественный телефон

11.05.2008г. мной был приобретен в Вашем магазине сотовый телефон и карта памяти к нему, что подтверждается наличием чека и гарантийного талона. Гарантийный срок установлен в течение 36 месяцев.

В процессе эксплуатации выяснилось, что телефон с картой памяти не работает.

Я, заключая договор купли-продажи, намеревалась приобрести качественный товар, соответствующий ГОСТУ, без каких-либо дефектов, а продавец гарантировал качество.