Новое основание прекращения поручительства

До принятия Президиумом ВАС РФ Постановления от 03.07.2012 №1964/12 (в дальнейшем данная позиция нашла отражение в п.28 ППВАС42), переход к исполнившему обязательство поручителю права требовать исполнения от остальных поручителей вызывал сомнения. Причиной тому была возможность двоякого толкования п.1 ст.365 ГК:

«К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора»

.

Апелляционное обжалование

Право на апелляционное обжалование всех судебных постановлений по гражданским делам, рассмотренным судом первой инстанции, введено с 01 января 2012 года. В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения и определения, которые не вступили в законную силу.

Решение суда, принятое по делу, обжалуется путем подачи апелляционной жалобы. На определения, принятые судом первой инстанции, подается частная жалоба.

Взыскание долга с поручителя

Кто-то привык брать деньги в долг и для него – это нормальный и выгодный путь для инвестиции в недвижимость или развития бизнеса.

Есть и иные, открещивающиеся от кредитования обеими руками. Но эти вторые, настолько сердобольны, что готовы поручиться за коллегу, друга, родственника, рискующего брать деньги в долг.

Получается так: поручитель берет на себя только ответственность, за действия должника, возникающая при его финансовой неудаче и не получает при этом никаких преимуществ и выгод.

Как оспорить договор поручительства по банковскому кредиту

Спор о признании договора поручительства недействительным (незаключенным), заключенного в обеспечение кредитного договора можно разрешить в судебной порядке, для этого необходимо знать нормы законодательства и судебную практику сложившуюся в судах РФ 3. При заключении договора поручительства сторонам необходимо проверять наличие у контрагента одобрения сделки как в случае, если сделка для общества является крупной, так и в случае, если сделка для общества-контрагента является сделкой с заинтересованностью.

Оспаривание расторжение поручительства

Многие до недавнего времени к просьбе родственников или знакомых выступить поручителем по кредиту относились весьма легкомысленно. Однако на данный момент ситуация выглядит уже далеко не так безобидно, поскольку грозит поручителю взыскание задолженности в судебном порядке. Это происходит по причине того, что по кредитам не в силах платить все больше заемщиков и банки «ищут крайнего» в поручителях.

Расторжение договора долевого строительства

Очень редко строительная компания соблюдает срок, заявленный в документах, и сдает новое жилье вовремя.

Вероятность долгостроя еще больше возрастает в кризис. Если дольщика не устраивает такой поворот событий, он имеет право расторгнуть договор долевого строительства и вернуть деньги.

Основанием для его расторжения могут служить и другие причины: низкое качество жилплощади, прекращение действия поручительства от банка.