Семенов К

В международном экономическом и статистическом анализе принято выделять две основные группы мировых цен: на продукцию обрабатывающей промышленности и на сырье. Мировые цены продукции обрабатывающей промышленности. В качестве мировых цен продукции обрабатывающей промышленности, как правило, выступают экспортные цены крупных компаний-производителей и экспортеров этой продукции.

Базой импортных цен являются цены, что формируются этими компаниями на внутреннем рынке.

Ценообразование в нефтяной промышленности

В России на сегодняшний день отсутствует внутренний рынок нефти. Нефтяная промышленность принадлежит девяти крупным нефтяным компаниям.

Среди них «Лукойл», ЮКОС, «Сиданко», ТНК, «Роснефть» и др. На предприятиях, входящих в состав этих компаний, сосредоточена добыча нефти, переработка, реализация нефти и нефтепродуктов.

Вертикально-интегрированные компании (ВИНК) самостоятельно устанавливают свои цены на нефть и продукцию перерабатывающих предприятий.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028

В данной статье автором рассмотрены особенности механизмов ценообразования на природный газ, применяемых на региональных газовых рынках. Отмечается, что по-прежнему чаще применяется механизм, в котором цены на газ привязаны к стоимости нефти.

Рекомендуем прочесть:  Какую сумму возвращают за лечение

Дерегуляция газовых рынков может облегчить и ускорить модификацию механизмов ценообразования, что уже произошло в Северной Америке и Великобритании.

Особенности формирования цен на нефть

Цены на важнейший стратегический товар, каковым является нефть, в XX столетии, вплоть до 1973 г. были низкими, в пределах от 1,25 до 2 долларов за баррель (это приблизительно 5,5 долл.

по ценам 2012 г.). Низкими длительное время были цены также на черные и цветные металлы, продукцию сельского хозяйства животноводства (пшеница, рис, говядина и т.д.), тропические культуры (кофе, какао, бананы).

Обвал мировых цен на нефть: причины и вероятные последствия

Резкое падение мировых цен на нефть в прошлом месяце – по всей вероятности, самая серьезная угроза энергетической безопасности на сегодняшний день.

Оно несомненно серьезно отразится на общем экономическом положении десятков стран, от США до России и Ирана. Начиная с 2011 года цена на нефть оставалась стабильно высокой и колебалась вокруг значения в 100 долларов США за баррель.

Последнее десятилетие преобладающую часть совершаемых на бирже сделок составляют спекулятивные операции с фиктивным товаром и хедж-контракты.

Количество сделок по покупке и продаже нефти многократно превышает объем операций с фактической поставкой товара. Цена фьючерсных контрактов определяется ожиданиями и прогнозами участников сделки относительно будущего состояния рынка: структуры экспорта/импорта, мировой экономической и политической ситуаций, намерений остальных участников рынка.

Ценообразование в нефтедобывающей отрасли республики Казахстан: влияние и особенности

Токмурзиев М.

Ценообразование в нефтедобывающей отрасли республики Казахстан: влияние и особенности // Молодой ученый. — 2011. — №8. Т.1. — С. 173-177. В современном мире нефть уже не одно десятилетие остается важнейшим фактором в экономике и политике, определяющим вектором развития многих государств.

Энергетические возможности и ресурсы любой из стран играют не последнюю роль не только в обеспечении экономической независимости и безопасности, но и в степени ее влияния на развитие политических процессов в мире.

Анатомия цены на нефть: она только на треть зависит от спроса и предложения

Полезные ископаемые — это наше все. В 2010 году нефть, газ и металлы обеспечили около 80% российского товарного экспорта и половину доходов федерального бюджета. Падение цен на нефть стало спусковым крючком для ликвидации СССР, для кризиса 1998 года.

А в 1999-м и 2009 годах неожиданный рост нефтяных цен позволил нам спастись.

Но механика нефтяных цен загадочна. Сценарии, экстраполяции — всё пустое.

Основы ценообразования и его особенности в строительстве

В условиях конкурентной рыночной экономики цена любого товара, в том числе цена рабочей силы, формируется под воздействием основного закона рынка – закона спроса и предложения. В качестве примера можно привести цены на нефть и жилье.

При увеличении спроса растет цена бочки нефти.

В последнее время в Москве и Санкт-Петербурге в результате снижения объемов предложений в связи с проблемами получения земельных участков и соответствующего увеличения спроса, в том числе за счет расширения ипотечного и простого кредитования, наблюдается значительный рост цен на рынке строительства жилья.