Срочный трудовой договор

  • В каких случаях оформляется срочный трудовой договор (СТД);
  • Условия, которые нужно включить в СТД;
  • На какой срок может заключаться договор;
  • Как перевести работника со срочного договора на постоянный;

Трудовой договор может заключаться как на неограниченный период, так и на определенное время. В подавляющем большинстве случаев речь идет о бессрочных трудовых отношениях, но иногда обстоятельства складываются иначе, и заключать соглашение с новым сотрудником на неопределенный период невыгодно, нецелесообразно или попросту невозможно. Основания, дающие право на оформление СТД, перечислены в ст.59 Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор: порядок и условия его заключения

В соответствии со ст.

16 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого между ними в соответствии с ТК РФ. Таким образом, основным документом, определяющим статус работника, является трудовой договор.

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Заключение трудового договора

После принятия положительного решения о приеме на работу соискателя и представления необходимых документов стороны (работодатель и будущий работник) заключают трудовой договор. Причем трудовой договор нужно обязательно заключать в письменной форме.

Об этом сказано в ст. 67 Трудового кодекса РФ. Обратите внимание! Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Виды трудовых договоров

Основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, т. е. появлением у них взаимных прав и обязанностей, является трудовой договор.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную договором трудовую функцию и подчиняться действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику обусловленную договором работу, своевременно и в полном объеме оплачивать труд работника и обеспечивать условия труда в соответствии с действующим законодательством, индивидуальным и коллективным договорами (развернутое определение содержится в ст. 56 ТК РФ)

Глава 13

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 настоящего Кодекса); 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса); 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса); 11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса). Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Оформление срочного трудового договора

Оформление срочного трудового договора правомерно, если условия или характер работы не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок. При оформлении срочного трудового договора обязательно нужно указать причину, по которой он заключается на определенный срок (абз.

4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ ). Оформление срочного трудового договора правомерно только в тех случаях, когда условия или характер предстоящей работы не позволяют устанавливать трудовые отношения на неопределенный срок (ч. 2 ст.