Порядок регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов

1. Регистрация объекта в государственном реестре опасных производственных объектов (далее ОПО ) осуществляется Верхне-Донским управлением Ростехнадзора (далее — Управление ) на основании: 2. Государственный реестр, представляющий собой единую систематизированную базу данных, включающую ведомственные разделы, содержит сведения об опасных производственных объектах и эксплуатирующих организациях, а также данные об исключенных опасных производственных объектах из государственного реестра и архив.

Основание и решение о ликвидации опасного производственного объекта

Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

Согласно Постановлению Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, ликвидация опасного производственного объекта должна проводиться в соответствии с планом ликвидации, содержащим проектные решения по обеспечению промышленной безопасности.

Необходимым условием ликвидации опасных производственных объектов является обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, охраны окружающей природной среды, зданий и сооружений в зоне влияния ликвидируемых опо.

Рекомендуем прочесть:  Разсчет выходного пособия

Проектная документация

— Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. №1047-р

«Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

; — Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ от 30.04.2009 г.

Проектирование ОПО

Опасные производственные объекты в случае аварии могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья населения, его имущества, а также окружающей среды. Поэтому государство контролирует ОПО уже на стадии проектирования.

Так обязательным требованием для проектных организаций является наличие свидетельства о допуске СРО на проектирование опасных производственных объектов.

В ходе проектирования ОПО разрабатываются архитектурно-строительные, технологические, инженерные решения; определяются конструкционные и отделочные материалы; прорабатываются вопросы энергообеспечения и связи; строятся транспортные схемы и схемы инженерных систем и т.

Ликвидация опасного производственного объекта — процесс демонтажа зданий, сооружений и иных инженерных коммуникаций опасного производственного объекта. В случае ликвидации опасного производственного объекта, или его частей, необходимо разработать документацию, содержащую перечень мероприятий по освобождению объекта от опасных веществ, подготовке оборудования к демонтажу, отключению от инженерных систем, утилизации оборудования и отходов, сносу зданий и сооружений в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Проект ликвидации опасных производственных объектов – проектная документация, разрабатываемая проектной организацией или самостоятельно (при наличии лицензии СРО) с целью освобождения объекта от опасных веществ, подготовки оборудования к демонтажу, отключения от инженерных систем, утилизации оборудования и отходов и подготовки к сносу зданий и сооружений.

Данная документация в первую очередь требуется предприятиям или иным опасным производственным объектам (ОПО) для проведения ликвидации опасного производственного объекта (ОПО).

Ликвидация ОПО, Разработка проекта на ликвидацию опасного производственного объекта

Проект ликвидации опасного производственного объекта — проект разрабатываемый для опасных производственных объектов в случае ликвидации опасного производственного объекта или его частей, и содержащий содержащего перечень мероприятий по освобождению объекта от опасных веществ, подготовке оборудования к демонтажу, отключению от инженерных систем, утилизации оборудования и отходов, сносу зданий и сооружений в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Порядок отнесения производственных объектов к категории опасных определен в Федеральном законе № 116 от 20.06.97 г.

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

.

Закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.