Почему не стоит выбрасывать квитанции об оплате коммунальных услуг

Hyser расскажет, в течение какого периода времени необходимо хранить квитанции об оплате коммуналки и можно ли их выбрасывать после истечения установленного законодательством срока. Квитанция – это документ, который оформляется согласно установленным правилам и нормам и подтверждает факт оплаты услуги. В квитанции есть подробное описание всех важных показателей: на каждый ресурс отводятся отдельные строки, приводятся нормы потребления каждой коммунальной услуги.

Сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг

Срок оплаты жилищно-коммунальных услуг установлен до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

При этом данные сроки могут быть иные, если это предусмотрено договором управления многоквартирным домом.

Данный порядок оплаты определен в ст.155 Жилищного кодекса РФ и ст. 66 постановления Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354. Срок оплаты счет-квитанции Городского центра «Самоучет» до 25 числа месяца, следующего за истекшим.

Как долго можно не платить за коммуналку

За каждый день просрочки платежа установлена ответственность в виде пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сейчас эта ставка равна 8,25 % в год, то есть на каждую 1000 рублей задолженности потребителю ежедневно будут начислять 28 копеек пени. Вы собираетесь в долгую командировку, ложитесь в больницу на длительное лечение — то есть так или иначе будет отсутствовать по месту жительства и платить своевременно по этой причине не сможете.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг

2-й случай.

Квартира не приватизирована. Прописано 4 человека: Я, отец (наниматель), его жена и сын.

Фактически в квартире не проживаю. КАК разделить коммунальные расходы и какие документы нужно оформить для этого. Может ли наниматель выселить меня через суд.

Буду очень благодарен за юридически грамотный ответ. Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, по требованию собственников лицевой счёт должен быть разделён, по нижеследующим основаниям.

Вопрос ответ

В соответствии с п.

5.5 договора на управление плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 25-го числа, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Определены ли сроки уплаты за услуги жкх после получения квитанции

На основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. начисление платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению в многоквартирном доме (МКД), а также перерасчёты по указанным услугам, в том числе, в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом помещении производит исполнитель коммунальных услуг (Управляющая организация/ТСЖ/ЖСК).

Рекомендуем прочесть:  Как назывались газовые плиты лга

ООО Саратовское предприятие городских электрических сетей

Всем собственникам частных домовладений ООО «СПГЭС» с 2013 года начало выставлять квитанции. Для собственников помещений в многоквартирных домах, согласно законодательству, квитанции должны выставляться исполнителями коммунальных услуг, какими являются ТСЖ, УК, кооперативы.

Однако законодательством предусмотрен вариант, когда жители многоквартирного дома большинством голосов могут принять решение напрямую оплачивать за поставляемый ресурс в ресурсоснабжающую организацию (ст.

64 Постановления от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

Оплата жилищно-коммунальных услуг

Постановление Совмина № 233 от 23 марта 2020 года вносит ясность в механизмы оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Можно, конечно, ознакомиться с официальной версией документа.

мы же предлагаем более понятный и доступный вариант – прочитать нашу разъяснительную статью.

  1. обращение с твердыми коммунальными отходами
  2. техническое обслуживание;
  3. текущий ремонт;
  4. санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;
  5. техническое обслуживание лифта;
  6. капитальный ремонт;
  7. горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию),
  8. газо-, электро- и теплоснабжение,

Если по ним будет просрочка, то за каждый такой день нам начислят пеню в размере 0,3 %.