Исследование загазованности воздушной среды производственного помещения

Влияние на организм человека — в зависимости от химического со­става вредных веществ, попадая в организм человека, способны воздействовать на отдельные органы или системы органов, вызывая развитие раз­личных заболеваний: раздражение, воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, глаз, конъюнктивит, экземы, промышленный дерматит, химические ожоги; злокачественные новообразования, воспаление печени, цирроз; стойкий лейкоцитоз, лейкемия; нарушение генети­ческого кода организма; структурные, функциональные и биохимические изменения плода, приводящие к порокам развития или уродствам.

Влияние воздуха на здоровье и организм человека

В наше непростое время стрессов, сильных нагрузок, постоянно ухудшающейся экологической обстановки, качество воздуха, которым мы дышим, приобретает особое значение. Качество воздуха, его влияние на наше здоровье напрямую зависит от количества в нем кислорода.

Но оно постоянно меняется. О состоянии воздуха в больших городах, о вредных веществах, загрязняющих его, про влияние воздуха на здоровье и организм человека, мы расскажем вам на нашем сайте www.

Измерение загазованности воздушной среды производственных помещений

1.

Для оперативного количественного анализа воздушной среды на рабочих местах широко применяются экспресс-методы, основанные на использовании приборов-газоанализаторов и ручных насосов-пробоотборников. По признаку применяемых методов анализа газоанализаторы разделяются на два типа: физические и химические. В физических газоанализаторах для анализа газовой смеси используется какое-либо физическое свойство этой смеси, изменяющееся при изменении содержания определяемого компонента.

Контроль за состоянием воздушной среды

Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе производственных помещений осуществляют в зависимости от того, к какому классу опасности они относятся. Для определения загазованности воздуха используют колориметрический метод, основанный на быстропротекающих химических реакциях с изменением цвета реагирующих веществ. Для количественного определения в воздухе вредных газов и паров используют газоанализаторы различных типов.

Охрана труда и БЖД

Для обоснования необходимости проведения мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда и выбора их оптимального варианта на каждом рабочем месте, где образуется пыль, следует периодически контролировать ее концентрацию. Фактическое содержание пыли в воздухе производственных помещений определяют в основном массовым методом, основанным на протягивании определенного количества воздуха рабочей зоны через специальный фильтр из перхлорвиншювой ткани (фильтры АФА и ФПП из ткани).

Исследование воздуха производственных помещений

Освоить физико-химические методы определения запыленности и загазованности воздуха производственных помещений, научиться пользоваться современными нормативными документами, наметить основные профилактические мероприятия по снижению запыленности и загазованности.

  • Оформите протокол отбора проб воздуха.
  • Отберите пробы воздуха для определения пыли и газов.
  • Определите в пробах пыль, хлороводород, пары ртути, аммиака, оксид серы, оксид азота, ацетон.

Причины и характер загрязнения воздуха на предприятиях общественного питания

Для нормальной деятельности организма человека необходимо, чтобы воздух в рабочих помещениях был по своему составу близок к атмосферному.

В чистом свежем атмосферном воздухе должно содержаться: азота 78,08%, кислорода 20,95%, аргона 0,92%, углекислого газа 0,03%, остальное количество (0,02%) составляют инертные газы — гелий (Не), неон (Ne), ксенон (Хе), кринтон (Кг), а также озон (0 3 ) и водород (Н 2 ).

Определение загазованности воздуха производственных помещений

Химический состав воздуха имеет важное значение в осуществлении дыхательной функции.

Атмосферный воздух – это смесь газов: кислорода, углекислого газа, аргона, азота, неона, криптона, ксенона, водорода, озона и др. Кислород – наиболее важен. В покое человек поглощает 0,3 л/мин.

При физической деятельности потребление кислорода возрастает и может достигать 4,5 –8 л/мин Колебания содержания кислорода в атмосфере невелики и не превышают 0.5%.

Справочник химика 21

Предельно допустимая концентрация хлора в воздухе 0,001 г/ж следовательно, концентрация, при которой проявляется увеличение плотности смеси воздух — газ, во много раз (на 3—4 порядка) больше концентраций.

наблюдаемых при нормальной эксплуатации оборудования в производственных помещениях.

То же можно сказать и о парах ртути. которые тяжелее воздуха в 7 раз (/И = 200,61).

[c.85] В первую очередь необходимо добиваться, чтобы не превышалась предельно допустимая концентрация вредных газов.