Зарплата председателем ТСЖ получена законно – на основании трудового договора

ТСЖ ссылалось на то, что с ответчицей был заключен трудовой договор, однако председатель правления ТСЖ, поскольку он является членом правления ТСЖ, в силу ч. 3 статьи 147 ЖК РФ не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в ТСЖ по трудовому договору. Протоколом внеочередного общего собрания членов ТСЖ утвержден новый состав правления ТСЖ, после чего с одним из членов правления заключен трудовой договор, по которому ответчица принята на должность председателя правления ТСЖ с окладом согласно штатному расписанию.

Глава 14

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. 2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

Налогообложение в ТСЖ: рассматриваем ключевые вопросы

Риск может выражаться в непризнании расходов по оказанным услугам и обвинении организации в получении необоснованной налоговой выгоды.

Во избежание такой ситуации следует получить у ИП копию свидетельства о его регистрации в качестве ИП, уведомление о применяемой системе налогообложения ТСЖ. Целесообразно при составлении договора с ИП выяснить, имеет ли он возможность оказывать необходимые услуги.

Зарплата и трудовой договор или оплата вознаграждения председателю правления ТСЖ?

Из изложенного ниже можно сделать вывод о том, что изменения в ЖК РФ, внесенные Федеральным законом N 123-ФЗ, а именно, дополнения статьи 147 ЖК РФ частью 3.1.

не запрещают заключать с председателем правления ТСЖ трудовой договор, объектом которого является выполнение трудовой функции — должности председателя правления ТСЖ.

Указанные изменения устанавливают запрет лишь на совмещение председателем правления ТСЖ своей деятельности как председателя правления ТСЖ с другой трудовой деятельностью в ТСЖ.

Вознаграждение председателю ТСЖ

Подборка наиболее важных документов по запросу Вознаграждение председателю ТСЖ (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред.

от 28.12.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.01.2018) 2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся: Статья: О председателе правления ТСЖ (Козырева С.Н.)

Оплата труда председателя ТСЖ

В соответствии с ч.

3.1 ст. 147 ЖК РФ: «Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору .

Управление ТСЖ: общее собрание членов товарищества собственников жилья (ТСЖ)

В соответствии с ч.

1 ст. 145 ЖК высшим органом управления ТСЖ является общее собрание его членов.

Порядок созыва об­ щего собрания должен быть обязательно предусмотрен в уставе ТСЖ. Стандартный ход здесь — установить по аналогии со ст. 45 ЖК обязательное проведение ежегодного общего собрания, на котором правление ТСЖ огласит итоги прошедшего года (на та­ ком собрании, например, можно решать вопросы о заключении договоров на предоставление коммунальных услуг с ресурсо- снабжающими организациями).

Еще раз к вопросу о распределении расходов на оплату труда

Одной из самых болезненных проблем для товариществ собственников жилья и жилищных потребительских кооперативов является проблема взимания различных взносов, предусмотренных законодательством, и распределение этих средств таким образом, чтобы опять же и законодательству это соответствовало, и жильцов устраивало.

И если вспомнить известную пословицу, то еще неизвестно, кого в этой ситуации можно подразумевать под козами, а кого под волками, потому что второе, конечно, гораздо сложнее осуществить, поскольку пресловутый человеческий фактор пока никто не отменял.

Товарищество собственников жилья

Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.