Онлайн журнал для бухгалтера

Когда платить НДФЛ с декабрьской зарплаты? Нужно ли перечислить подоходный налог в декабре или в январе? Какие крайние даты уплаты? Какие КБК применять? Ответы на эти и другие вопросы о дате уплаты НДФЛ с итоговой годовой зарплаты вы найдете в данной статье.

Работодатели могут выбирать различные варианты выплаты второй части заработка за декабрь 2022 года.

Так, допустим, можно выплатить вторую часть зарплаты досрочно – в декабре 2022 года.

В какие сроки выплачивать премии по новому закону о заработной плате в 2022 году?

Этот вопрос сейчас волнует многих бухгалтеров. Дело в том, что с 3 октября 2022 года вступает в силу закон, которым введен крайний срок выплаты зарплаты – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

(См.

«Новые сроки выплаты зарплаты в 2022 году: что изменилось »

). После принятия этого закона в некоторых СМИ появилась информация подобного рода: «законодатели запретили платить премии работникам» или «за выплату премий будут штрафовать».

Заполнение 6-НДФЛ при задержке зарплаты

В разделе 1 в строке 020 вы указываете всю сумму начисленной зарплаты и прочих облагаемых выплат за I квартал, даже если фактически вы не выдали эти суммы работникам до конца марта.

В строке 040 вы запишете всю сумму исчисленного налога с зарплаты и прочих выплат. А в строке 070 укажите НДФЛ, удержанный с выплаченной зарплаты в I квартале.

То есть, если вы выплатили зарплату уже в апреле, то НДФЛ с этой зарплаты в строке 070 раздела 1 не указывайте.

Штраф за неуплату НДФЛ

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Инструкция по заполнению 6-НДФЛ за 9 месяцев

Срок сдачи отчета 6-НДФЛ за 9 месяцев — не позднее 31 октября 2022 года. Сейчас самое время освежить знания и узнать об изменениях.

Читайте инструкцию по заполнению расчета и смотрите видео — отрывок из вебинара про НДФЛ с комментариями эксперта по налоговому учету. В Школе бухгалтера прошел вебинар

« НДФЛ: особенности исчисления, разбор ситуаций из практики»

. В статье мы остановимся на проблеме заполнения расчета 6-НДФЛ.

Срок сдачи отчета за 9 месяцев — не позднее 31 октября 2022 года.

Как удерживать НДФЛ с декабрьской зарплаты, которую будете выдавать 30 декабря

Большинство компаний выдадут зарплату за декабрь 30-го числа.

Это показал наш опрос. В этом году новогодние каникулы длятся с 31 декабря по 8 января. И если день зарплаты выпал на праздники и выходные, то ее нужно выдать заранее 30-го декабря (ст. 136 ТК РФ). Зарплата становится доходом сотрудника в последний день месяца, за который начислена (п.

2 ст. 223 НК РФ). До конца декабря дохода у сотрудника не возникает, поэтому 30 декабря исчислить и удержать НДФЛ нельзя.

Сроки выплаты заработной платы с 3 октября 2022 года

С 3 октября 2022 года действуют новые сроки выплаты заработной платы за истекший месяц — не позднее 15-го числа следующего месяца.

Даты в трудовых договорах следует пересмотреть. С 3 октября в ТК РФ прописаны новые сроки выплаты зарплаты. Изменения в 2022 году внесены Федеральным законом от 03.07.2022 № 272-ФЗ.

Кодексом теперь установлено, что зарплату за истекший месяц надо выдавать не позднее 15-го числа следующего месяца.

Аванс по заработной плате: правовые основы и порядок выплаты аванса

Аванс сотрудникам должен выплачиваться с учетом фактически отработанного за 1 половину месяца времени или выполненного объема работ.

При выплате аванса персоналу компании из суммы необходимо удержать НДФЛ и отразить данное удержание на счете 68 «Налог на доходы физических лиц».

Данная сумма будет находиться на счете до конца месяца, после чего — суммируется с налогом за вторую половину месяца и перечисляется в бюджет.

Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю?

Что делать если не выплатили зарплату?

Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст. 67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции.

При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается . равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке.