Оплата больничного после увольнения: вопросы и ответы

Граждане, заболевшие или получившие травму в течение 30 календарных дней после увольнения, могут обратиться за пособием к работодателю по последнему месту работы или непосредственно в территориальное отделение Фонда социального страхования. Основание — пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).

  1. листок нетрудоспособности. Оплата больничного после увольнения будет произведена, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после увольнения;
  2. трудовую книжку.

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Больничный лист при увольнении по собственному желанию не является помехой для прекращения трудовых отношений, если такое решение было принято служащим. О правовых последствиях увольнения при наличии больничного, а также о его оплате расскажем в данной статье.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право на увольнение в любое удобное для него время.

КонсультантПлюс: Форумы

Сотрудник, который уволился по собственному желанию 22 декабря 2011 г.

принес листок нетрудоспособности, выписанный за период с 19 по 31 декабря 2011 г.

Как рассчитать пособие с 23 по 31 декабря (за период, когда сотрудник уже был уволен) — исходя из 60% среднего заработка?

Рекомендуем прочесть:  Скачати камаз для 2019 ферми

Нет. Норму ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, которую вы собираетесь применить при расчете пособия уволившемуся сотруднику, следует применять только в ситуации, когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня увольнения сотрудника. В вашем же случае работник заболел в период действия трудового договора.

Уволившийся работник представил листок нетрудоспособности.

Как происходит оплата больничного после увольнения, кто ее должен осуществлять и в каком порядке? Эти вопросы возникают, если уволившийся работник заболел, не устроившись на новое место работы.

«Работник нашей организации уволился по собственному желанию 24 марта 2015 г.

А 4 мая он представил в бухгалтерию листки нетрудоспособности с освобождением от работы с 10 по 24 апреля в связи с общим заболеванием и с 26 по 30 апреля по уходу за ребенком.

Оплата больничного после увольнения по собственному желанию в 2019 году

Оплата больничного листа производится по месту трудоустройства. Но это не означает, что уволившийся сотрудник не имеет права на оплату больничного листа после увольнения Работая по трудовому договору, работник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай нетрудоспособности.

Как указано в Федеральном Законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Порядок выплат по больничному листу при сокращении

Поскольку правильно проведенная процедура сокращения всегда требует особой щепетильности, у многих работодателей возникает обоснованный вопрос: как оплачивается больничный при сокращении?

Конечно, в случаях возникновения болезни сотрудника в последние дни перед сокращением, увольнение необходимо отложить до выздоровления. Другой вариант, когда заболевание работника произошло после прекращения трудовых отношений и получения выходного пособия.

Больничные листы и увольнение

Чтобы воспользоваться этим правом, сотрудник должен предупредить о своем желании уволиться работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели*.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях нарушения работодателем трудового законодательства и условий трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Как после увольнения сотрудника оплатить больничный лист

Будучи работодателем, вы должны быть подготовленными к любому типу проблем, с которым предстоит столкнуться.

Например, необходимо знать, что даже когда человек, работавший на вас, покидает рабочее место, то за ним сохраняется право на оплату больничного листа. При этом он может заболеть как в один из последних рабочих дней, так и предоставить вам больничный лист после своего увольнения.

Постает вопрос:

«Как оплатить больничный лист после увольнения сотрудника?»

.

Порядок оплаты больничного листа после увольнения

Каждый работающий в организации сотрудник знает, что такое больничный. Для кого-то это время, данное для устранения недуга, которое к тому же, еще и оплачивается, для кого-то способ отдохнуть от работы, а для кого-то взять небольшую паузу и сбавить обороты.

Так или иначе, но больничный – это официальный отпуск по болезни, который оплачивается работодателем соответствующим с законом образом.