Оплата больничного после увольнения по собственному желанию в 2023 году

Оплата больничного листа производится по месту трудоустройства. Но это не означает, что уволившийся сотрудник не имеет права на оплату больничного листа после увольнения Работая по трудовому договору, работник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай нетрудоспособности. Как указано в Федеральном Законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?

Ранее, если беременная сотрудница работала по срочному трудовому договору и его срок истекал в период беременности, работодатель был обязан продлить с ней трудовой договор до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Для этого необходимо было предоставить заявление и справку о беременности.

Если трудовой договор продлевался, то беременная сотрудница не чаще чем один раз в три месяца по требованию работодателя должна была предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Ловушка для работодателя

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Оплата больничного после увольнения по медицинским показаниям

Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера».

Бератор стоит всего 14 980 руб.

вместо 16 980 руб. на 6 месяцев .

* При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия».

Расчет больничных листов

  1. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ред. от 31.12.2014 № 495-ФЗ)
  2. Постановление Правительства от 15.06.2007 № 375-ФЗ «…об особенностях порядка исчисления пособий…» (ред. от 23.03.2013 № 257).
  • Протезирование по медицинским показаниям
  • Болезнь или травма самого сотрудника
  • Карантин работника, его ребенка до 7 лет или недееспособного родственника
  • Уход за больным членом семьи
  • Долечивание в условиях санатория или курорта

Пособие выплачивается на основании листа нетрудоспособности, представленного сотрудником.

Оплата больничного листа после увольнения в 2023 году

Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения?

Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место «успели» заболеть. Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2023 года — ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.

Уволившийся работник представил листок нетрудоспособности.

Как происходит оплата больничного после увольнения, кто ее должен осуществлять и в каком порядке?

Эти вопросы возникают, если уволившийся работник заболел, не устроившись на новое место работы.

«Работник нашей организации уволился по собственному желанию 24 марта 2015 г. А 4 мая он представил в бухгалтерию листки нетрудоспособности с освобождением от работы с 10 по 24 апреля в связи с общим заболеванием и с 26 по 30 апреля по уходу за ребенком.

Многие работники болеют и сталкиваются с вопросом: как оплачивается больничный лист?

Данная статья призвана ответить на этот и многие другие вопросы. Речь пойдет о простом листе нетрудоспособности.

Обязательное требование всех вышеперечисленных ситуаций – страхование работника его работодателем путем перечисления страховых взносов в ФСС РФ в установленных законом размерах.