Ограничение к военной службе по группе 1 ст 20 б

2. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии». К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы». К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Что означает статья 18б в военном билете — юридическая помощь призывникам и военнослужащим

Не только физические, но и психические нарушения могут быть основанием для освобождения от призыва. Одно из таких оснований – статья 18б в военном билете. Она приписывается военнообязанному по итогам прохождения военно-медицинской комиссии, в ходе которого у него были выявлены определенные расстройства психики.

Перед отправкой на срочную службу каждый призывник проходит обследование у ряда врачей, среди которых обязательно присутствует психиатр.

1. В расписании болезней предусматриваются требования к состоянию здоровья следующих категорий граждан: I графа — граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу; II графа — военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера и проходящие военную службу по призыву; (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 886) III графа — военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, офицеры запаса, не проходившие военную службу, при призыве их на военную службу и военные сборы, офицеры, проходящие военную службу по призыву; (в ред.

Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 886)

Прежде, чем Вы будете знакомиться с “Расписанием болезней”, советуем Вам прочитать наши пояснения к нему.

Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке граждан на воинский учет и призыву на военную службу, изложены в “Расписании болезней”, которое является Приложением к “Положению о военно-врачебной экспертизе” утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 г.

Вопросы годности к воинской службе лиц с психическими расстройствами решаются в зависимости от нозологической природы имеющихся нарушений, степени их компенсации, ближайшего и отдаленного клинического прогноза. Как и все мужское население России, подростки с психической патологией проходят первичное освидетельствование в возрасте 15 лет при постановке на воинский учет в районных военных комиссариатах (РВК) и повторно — в 18-летнем возрасте при призыве на военную службу.

К пункту «а» относятся: хронические заболевания бронхолегочного аппарата и плевры, нагноительные заболевания легких с дыхательной (легочной) недостаточностью III степени; саркоидоз III стадии; альвеолярный протеиноз, легочный альвеолярный микролитиаз, идиопатический фиброзирующий альвеолит вне зависимости от степени дыхательной недостаточности, подтвержденный результатами гистологического исследования.

Категория годности А

Каждый молодой человек допризывного и призывного возраста должен проходить военно-врачебное освидетельствование, на котором оценивается состояние его здоровья и делается предписание о годности к службе в армии в конкретных войсках. При постановке на учет допризывник впервые проходит комиссию, поэтому должен предоставить максимальное количество документов, которые помогут объективно оценить его состояние здоровья:

  1. прочие квалификационные документы.
  2. документы о присвоении спортивных разрядов;
  3. флюорография;
  4. анализ мочи и крови;
  5. ЭКГ;
  6. медицинская карта из поликлиники или выписка из нее;

Постановка категории годности осуществляется по Расписанию болезней.

Порядок исчисления пенсии

Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения определены Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», далее Закон.

«В ограниченно годен к военной службе» — один из запросов, касающихся записей в военном билете российского призывника. Разберемся, кому присваивается такая категория и какие последствия имеет ее присвоение.

Б — имеет заболевания, но в целом годен к службе. Внутри делится на 4 подкатегории — от «Б1» (может служить в частях вплоть до морской пехоты или ВДВ) до «Б4» (годен к службе в качестве технического специалиста или в частях с минимальными требованиями по здоровью).

В — ограниченно годен к военной службе .