Землеустройство и кадастр

Задачи, решаемые при проектировании севооборотов в конк­ретном хозяйстве, затрагивают, с одной стороны, состав культур и их размещение по территории и относительно хозяйственных центров, а с другой — число и размер севооборотов, полей в них, организацию территории и труда в земледелии. С точки зрения экономики хозяйства различная организация территории влияет как на выход валовой продукции полеводства, так и на текущие затраты.

Свойства почвы

Технологические – это те свойства почвы, которые проявляются в процессе ее механической обработки и оказывают существенное влияние на закономерности и характер протекания технологического процесса.

Почва под действием рабочих органов сельскохозяйственных машин поддается деформации: сдвигу, сжатию, растягиванию, резанию и кручению.

Сопротивление почвы при таких деформациях изучено недостаточно.

Оценка технологических свойств земли

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития. Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса.

Кафедра кадастра и оценки недвижимости создана 30 августа 2013 года .

в результате реорганизации кафедр земельного кадастра и права и городского кадастра и экономики землепользования, путем их объединения на основании приказа ректора ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина № 283/ОД от 30.04.2013. в соответствии с решением ученого Совета от 17.04.2013 (протокол №10).

Заведующим кафедрой является кандидат экономических наук, доцент, Заслуженный землеустроитель Российской Федерации Махт Владимир Адамович .

Любая деятельность человека — производственная, коммерческая и пр.

— неразрывно связана с землей, которая является важнейшими видом и составной частью недвижимости, основой формирования любого недвижимого объекта.

— пространственной ограниченностью; — невозможностью перемещения без существенного нарушения ее характеристик; — тем, что является непременным условием любой хозяйственной и общественной деятельности.

Кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения

Государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения проводится по единой методике в целях обеспечения сопоставимости результатов оценки на территории Российской Федерации. Целью оценки является определение кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий для обоснования земельного налога, арендной платы и других платежей при сделках с земельными участками.

Оценка контрастности почвенного покрова и технологических свойств поля севооборота при его трансформации ASSESSMENT OF CONTRAST SOIL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF LAND IN ITS TRANSFORMATION1The Siberian State Academy of Geodesy Текст научной статьи по специальности — Сельское и лесное хозяйство

Оценка контрастности почвенного покрова и технологических свойств поля севооборота при его трансформации ASSESSMENT OF CONTRAST SOIL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF LAND IN ITS TRANSFORMATION1The Siberian State Academy of Geodesy Текст научной статьи по специальности « Сельское и лесное хозяйство »

  1. СИСТЕМА СЕВООБОРОТОВ ,&nbsp
  2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ,&nbsp
  3. A SYSTEM OF CROP ROTATION ,&nbsp
  4. КОНТРАСТНОСТЬ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА ,&nbsp
  5. LAND MANAGEMENT PLANNING
  6. НЕОДНОРОДНОСТЬ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА ,&nbsp
  7. ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ,&nbsp
  8. THE HETEROGENEITY OF THE SOIL COVER ,&nbsp
  9. TECHNOLOGICAL PROPERTIES ,&nbsp
  10. SOIL COVER CONTRAST ,&nbsp

В статье предложен подход, основанный на учете контрастности почвенного покрова и технологических свойств поля севооборота при изменении его границ.

Разработка технологии кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на основе ГИС-технологий тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат технических наук Ким, Анна Илларионовна

Разработка технологии кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на основе ГИС-технологий тема диссертации и автореферата по ВАК 25.00.26, кандидат технических наук Ким, Анна Илларионовна Введение диссертации (часть автореферата) На тему «Разработка технологии кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на основе ГИС-технологий» Актуальность.

Для современного земельного кадастра характерно усиление необходимости накопления данных, обусловленное процессом перераспределения земельного фонда по категориям земель (земли сельскохозяйственного назначения; земли промышленности, транспорта и другие); образования новых и упорядочения существующих землепользований и землевладений.