Вопросы для экзамена по дисциплине оценка бизнеса и управление стоимостью фирмы 1 Бизнес, предприятие, фирма, капитал как объекты оценки

201_ г. ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 1. Задачи финансового менеджмента и его роль в системе управления предприятием .

2. Принципы. для оценки компании и ее собственного капитала .

денежного потока. Финансовый менеджмент как система управления . Субъекты и объекты управления .

Оценка предприятия метод рынка капитала

Рыночный (сравнительный) подход позволяет определить стоимость предприятий (бизнеса) или акций исходя из реальных рыночных цен на имущество или акции подобных предприятий.

Его можно использовать для определения рыночной стоимости в том случае, когда существует рынок капиталов или бизнеса, подобных оцениваемому объекту.

Подход опирается, в первую очередь, на сравнение с другими аналогичными предприятиями (бизнесами).

По сложившейся в большинстве стран традиции, под оценкой бизнеса понимают оценку компании, акции которой не котируются на фондовом рынке (иногда ее называют закрытой компанией). Компания может быть оценена целиком, либо объектом оценки может быть ее часть (например, пакет акций закрытого акционерного общества).

Объектом независимой оценки может быть недвижимость, различные активы предприятий, например, машины и оборудование, компания в целом как бизнес, нематериальные активы и интеллектуальная собственность, движимое имущество.

Оценка бизнеса является процедурой, целью которой является расчет стоимости бизнеса или предприятия, либо доли в них.

Она необходима по различным причинам – но, так или иначе, каждый руководитель сталкивается с проблемой её проведения. Ведь не зная стоимости достаточно сложно предпринимать какие-либо обоснованные решения по продаже или покупке прав собственника. Говоря более простым языком, стоимость бизнеса является отражением результатов её деятельности.

Оценка ценных бумаг проводится при совершении сделок купли-продажи, внесения ценных бумаг в уставной капитал предприятий, оформлении залога для получения кредита, а также для определения текущей рыночной стоимости компании и ее активов. Самыми распространенными ценными бумагам на финансовом рынке РФ являются акции и векселя. Оценочная экспертиза может быть проведена для определения рыночной стоимости долевых ценных бумаг (обыкновенных и привилегированных акций), долговых ЦБ (облигаций и векселей), производных ЦБ (опционов, фьючерсов), эмитированных государственными органами, финансовыми институтами (биржами, банками), предприятиями и организациями.

Метод оценки по аналоговой рыночной стоимости

В основе использования этого метода лежит изучение цен по-купки-продажи аналогичных целостных имущественных комплексов.

Предприятие-аналог подбирается для осуществления такой оценки с учетом его отраслевой принадлежности, региона размещения, размера и структуры активов, стадии жизненного цикла, соотношения собственного и заемного капитала и ряда других факторов. Оценка стоимости целостных имущественных комплексов этим методом предполагает, что при достаточно сходных характеристиках объектованалогов они имеют для покупателей одинаковую потребительную стоимость.

Данный метод основан на принципе замещения – покупатель не купит объект недвижимости, если его стоимость превышает затраты на приобретение на рынке схожего объекта, обладающего такой же полезностью. 1) оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. Цена определяется рынком, а оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом; Вместе с тем, сравнительный подход имеет ряд существенных недостатков: игнорирует перспективы развития предприятия в будущем; получение информации от предприятий-аналогов является довольно сложным процессом; оценщик должен сделать сложные корректировки, вносить поправки, требующие серьезного обоснования, в итоговую величину и промежуточные расчеты.

Оценка бизнеса (ООО, доли в ООО)

Достаточно непросто найти более трудоемкую и ответственную процедуру, чем оценка бизнеса. Почему выяснение реальной стоимости компании (ООО) настолько сложно и налагает на эксперта особую ответственность? Главная причина – совмещение в этом виде оценки сразу нескольких прочих подобных процедур.

Оценка бизнеса нередко включает в себя и оценку ценных бумаг, и оценку транспорта компании, и выяснение рыночной стоимости производственных или торговых площадей, а также ряд других важных экспертиз.

МЕТОД РЫНКА КАПИТАЛА это

МЕТОД РЫНКА КАПИТАЛА (англ. capital market method) – один из методов оценки стоимости предприятия (бизнеса) при сравнительном подходе.

М.р.к. основан на использовании цен акций аналогичных компаний, сформир. открытым фондовым рынком (рынком ценных бумаг). Информация о ценах на акции компаний, находящиеся в свободной продаже, после соответств.

корректировок дает ориентир для определения цены акции оцениваемого пртия.