Обстоятельства способствовавшие совершению преступления несовершеннолетним

Причины и условия преступности несовершеннолетних – это те же социально-негативные явления и процессы, которые детерминируют преступность в целом. Вместе с тем общее ухудшение экономического положения страны в 90-х годах привело к тому, что в последние годы в причинном комплексе, обусловливающем преступное поведение подростков, произошли значительные изменения.

Негативные процессы социального и экономического характера существенно ослабили, прежде всего, родительскую семью как социальный институт, который ранее наиболее последовательно и надежно защищал жизнь и здоровье детей и подростков, обеспечивал их интеллектуальное и нравственное развитие.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 1 сентября 1987 г

О повышении роли судов в выполнении требований закона, направленных на выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений Пленум отмечает, что суды Российской Федерации при рассмотрении уголовных и гражданских дел уделяют внимание выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и иных правонарушений. Суды не всегда глубоко и всесторонне выявляют обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений и других правонарушений, не во всех необходимых случаях выносят частные определения (постановления) с целью устранения этих негативных фактов, а также иных недостатков в работе государственных и негосударственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, отрицательно влияющих на состояние законности в стране.

Кубанские ведомости

В Славянском районе состоялся семинар-совещание по вопросам профилактики совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними, а также профилактики жестокого обращения, преступлений в отношении несовершеннолетних, половой неприкосновенности, безопасности в сети Интернет. Заместитель руководителя Славянского межрайонного следственного отдела СКР по краю Максим Комоликов в своем выступлении отметил, что большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними, связано с недостаточным надзором за детьми в силу асоциального образа жизни их родителей, зачастую злоупотребляющих спиртными напитками, наркотиками, не имеющих постоянного источника дохода.

Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области

Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, защита детей от преступных посягательств является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления.

За период с сентября 2007 проведен анализ практики внесения представлений об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений против несовершеннолетних.

Мерами профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних со стороны следственных органов являются выявление по каждому делу обстоятельств, способствовавших совершению преступления, внесение соответствующих представлений, проведение разъяснительной работы в детских учреждениях, взаимодействие со средствами массовой информации.

Рекомендуем прочесть:  Расчетная квитанция днр

Представление следователя об устранении причин и условий, способствующих вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений, как одна из наиболее распространенных мер профилактического воздействия

Представление следователя об устранении причин и условий, способствующих вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений, как одна из наиболее распространенных мер профилактического воздействия ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ ОБ УСТРАНЕНИИ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ВОВЛЕЧЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, КАК ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Ряузова Галина Николаевна, адъюнкт кафедры криминалистики Санкт-Петербургского университета МВД России, заместитель начальника Отдела организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий УОООП УМВД России по Архангельской области.

Некоторые подходы к анализу причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними

В статье рассматриваются причины и условия, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними на основе анализа научных и авторских подходов.

В науке криминологии изучение преступности, ее состояния, динамики и структуры, особенностей и различий отдельных видов преступлений, выявление причин и условий преступности — это первоначальные этапы криминологического исследования для последующего анализа личности преступника и организации борьбы с преступностью.