Форум инженеров по охране труда Беларуси

В соответствии с п.6 ст.17 Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 N 2403-XII (ред. от 30.11.2010) «О пожарной безопасности» и Положением для проведения профилактических мероприятий по предупреждению и тушению пожаров в организациях организуются добровольные пожарные дружины из числа рабочих и специалистов организаций. На объектах с меньшей численностью добровольные пожарные дружины не создаются, а обязанности на случай возникновения пожара распределяются между работниками.

Образец заявления о вступлении в дпд на предприятии

Основные понятия 1.

Добровольная пожарная охрана – социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц – общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ; 2. Добровольный пожарный – физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ; 3.

Проработав достаточное количество лет в пожарной охране, я услышал от обывателей достаточно много заявлений в сторону своей профессии.

Показать полностью… Некоторые из них удивляют, некоторые смешат, а некоторые прям бесят. Вот с последнего и начнем! 1) Пожарные приехали без воды!

Кому не задавал встречный вопрос — «А зачем нам ехать на пожар без воды?», никто ничего вразумительного ответить не смог.

В соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности ППБ 1.04-2002 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для общественных зданий и сооружений» с целью повышения общих технических знаний руководителей и специалистов и рабочих, ознакомления их с правилами пожарной безопасности, а также для более детального обучения работающих способам использования имеющихся средств пожаротушения

«Уважаемая редакция, правда ли, что на каждом предприятии должна быть добровольная пожарная дружина?

Хотелось бы узнать более подробно об этом внештатном пожарном формировании. — Добровольные пожарные дружины (ДПД) создаются для проведения профилактических мероприятий по предупреждению и тушению пожаров на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности.

Про ДПД написано в Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь 13.10.1995 N 571 ПОЛОЖЕНИЕ О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИНАХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ и в ППБ что касается ПТМа 1.

Командиры пожарных дружин, старшие расчетов назначаются из числа лиц объектовой, цеховой администрации руководителем предприятия приказом а затем уже пишутся заявления на их имя и Зачисление в пожарную дружину и последующие изменения состава указанной дружины объявляются приказом по предприятию (первично приказ а потом заявления все равно это будет в добровольно-приказном порядке) 2.

К подразделениям добровольной пожарной охраны относятся добровольные пожарные дружины (ДПД) и команды (ДПК).

В отличии от ДПД — ДПК используют в своей деятельности мобильные средства пожаротушения.

ДПД и ДПК создаются на предприятиях, организациях, учреждениях – объектовые ; в городских и сельских поселениях – территориальные .

Организационно – правовая форма ДПД и ДПК – общественное учреждение, при этом территориальные ДПД и ДПК подлежат обязательной государственной регистрации в учреждении юстиции в качестве юридического лица.

Развитие добровольной пожарной охраны в России

21 сентября в 11-00 часов в ИА «ГАРАНТ» состоялось интернет-интервью с начальником отдела координации и организации взаимодействия с добровольной пожарной охраной Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны (ДПСС) МЧС России Дежкиным Владимиром Олеговичем и старшим инспектором отдела координации и организации взаимодействия с добровольной пожарной охраной Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны (ДПСС) МЧС России Евтеевым Сергеем Евгеньевичем .

Образец Положения о Добровольной пожарной дружине или Добровольной пожарной команде

1. Положение является нормативным документом (наименование организации), который определяет организацию и порядок функционирования объектовой добровольной пожарной охраны (дружины или команды) (далее — ДПО) (наименование организации).

3. ДПО на объектах Организации выполняет работы, связанные с предупреждением и ликвидацией пожаров, аварий и иных чрезвычайных ситуаций, проведением аварийно-спасательных работ, возложенных на пожарную охрану.