Образец претензии соседу о переносе строений вдоль забора

Здравствуйте! Буду благодарна за любой совет по теме. У нас участок с домом. Сосед поставил забор впритык к нашим строениям и занял часть нашей земли( больше сотки) Сделали экспертизу- там наложение участков.

Прибегали свидетели соседа- его родственники и те, кто продали им участок. Все заинтересованные граждане. На первом заседании в прениях участвовала одна дама, которая с судьей на ты.

В 2002г. мною приобретён земельный участок с жилым домом, к свидетельству о праве собственности на землю приложен план земельного участка. В 2012г соседи сделали межевание.

т.к. у них не было документов и оформили в собственность 2 размежованных участка, граничащих с моим. Забора у нас фактически не было (старый сгнил и разрушен), но я в соответствии с планом на купленный мною участок пользовалась им в пределах границ.

Рекомендуем прочесть:  Какие поправки будут в ук

Разрешение соседа на строительство

С завидным постоянством слышу от тех или иных лиц (в том числе и юристов: адвокатов, работников администрации. ), что при строительстве шибко важен такой документ как «разрешение соседа на строительство», «согласие соседа» и т.п.

При чем речь идет не о межевании (ст. 39 221-ФЗ), а именно о строительстве на смежном земельном участке.

Основная (и очень важная) цель такого «разрешения соседа» — определение минимального отступа от границы смежного земельного участка для осуществления строительства .

Почти в каждом поселении есть владельцы участков, которые специально или случайно «прихватизировали» несколько соседних квадратных метров на первый взгляд ничейной земли. Это может быть окруженный другими участками «островок» без возможности подъезда или земля в тупиковом проезде, которую нужно спасти от захламления. Часто самовольный захват территории скорее оптимизирует использование земли, чем мешает кому-нибудь.