Ходатайство в суд

Ходатайства могут подаваться по любым вопросам, относящимся к компетенции судьи или должностного лица, которому они адресованы. В судебном процессе ходатайство часто составляется с целью привлечения внимания суда к процессуальным нарушениям. Для правильного составления такого документа можно посмотреть примерный образец ходатайства в суд.

  1. в гражданском процессе — истец, ответчик, другие участники процесса, их представители, третьи лица, прокурор, уполномоченные должностные лица, представители профсоюзов и иных организаций;
  2. при административных правонарушениях – гражданин, привлекаемый к мерам административной ответственности, потерпевшее лицо, эксперт, адвокат;
  3. лица, имеющие право инициировать арбитраж по вопросам банкротства, вправе обращаться в арбитражный суд с соответствующим ходатайством.
  4. в надзорной инстанции ходатайствовать об опротестовании судебных решений, вступивших в силу, вправе любые граждане и организации;
  5. субъекты, обладающие правом обращения в Конституционный суд, могут подавать ходатайство как форму обращения в конституционном процессе;
  6. осужденные, а также администрация исполнительного учреждения, где находится осужденный, могут заявлять ходатайство о его помиловании;
  7. в уголовном процессе — подозреваемый, обвиняемый, законные представители этих лиц, их защитники и адвокаты;

Приказ Минюста РФ от 14 августа 2003 г

В целях организации контроля за деятельностью арбитражных управляющих и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2003 г.

N 299

«Об утверждении Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст.2015) приказываю: Типовую форму заключения административного управляющего о ходе (результатах) выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности и об удовлетворении требований кредиторов согласно приложению 2 ; заключения административного управляющего о ходе (результатах) выполнения плана финансового оздоровления, о соблюдении графика погашения задолженности и об удовлетворении требований кредиторов, Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 11 сентября 2003 г.

Как составить и подать иск в суд

Но много ли людей могут себе сегодня позволить такого защитника?

Одним это просто не по карману, другие бояться доверить свои проблемы постороннему, а третьи уверены, что им вполне по силам самостоятельно обратиться в суд. Чтобы суд принял к рассмотрению иск, исковое заявление по своему содержанию, а также форме должно отвечать всем требованиям действующего законодательства.

  • Наименование суда для обращения истца .

Бесплатный доступ на 3 дня!

Вынужденные прогулы вызывают у кадровых работников немало вопросов.

Как оплачивается (и оплачивается ли вообще) вызов сотрудника в суд в качестве свидетеля?

Как отразить в табеле учета рабочего времени участие работника организации в суде в качестве присяжного или арбитражного заседателя? Можно ли продлить отпуск сотруднику, которого привлекли в качестве понятого?

Какие документы должен принести работник в связи с этим? В ашего сотрудника вызвали в прокуратуру, суд или налоговую в качестве свидетеля (потерпевшего, законного представителя, понятого и т.п.).

Повестку в суд не жди: с 1 июня ряд гражданских дел суды будут рассматривать без вызова граждан

Не ждите повестку в суд — вам ее никто не пришлет! С 1 июня начнет действовать упрощенный порядок судопроизводства, позволяющий рассматривать гражданские иски без вызова сторон в судебное заседание. Собственно, и самого заседания не будет — судья вправе выносить вердикт по представленным ему документам и письменным пояснениям.

Это нововведение коснется только «малых» исков с небольшими денежными требованиями и бесспорных претензий.

Комментарии к статье

Зачастую в судебном заседании в ходе рассмотрения гражданского дела, можно наблюдать следующую картину: в самом начале заседания, судом устанавливается явка сторон – истца и ответчика, а также и третьих лиц — если таковые имеются. Установив, что имеет место неявка, скажем, ответчика, суд следующим шагом выясняет: был ответчик надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного заседания, или нет.

Опись Дела

С учетом разъяснений, содержащихся в п.

4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.06.2009 № 130, названная норма применяется и тогда, когда процедура банкротства, в которой утверждается арбитражный управляющий, осуществляется по правилам старой редакции Закона о банкротстве.