Договор переуступки долга: основные моменты и подводные камни

Существует два варианта договора переуступки долга – переуступка права требования, или, по-другому, договор Цессии и перевод долга. Первый вариант — частое явление между кредиторами и в этом случае согласие должника не является обязательным, однако уведомить его нужно обязательно. А вот второй – это соглашение между должниками с обязательным согласием кредитора на то, чтобы долг ему выплачивало другое лицо (п.1 ст.

391 ГК РФ)

Договор уступки права требования долга (образец)

В предпринимательской деятельности используется договор уступки долга. За уступку долга кредитору платится вознаграждение. Новый кредитор получает право на взыскание долга по договору займа .

Если должник обязательства выполнит, покупатель задолженности получит доход.

Вместе с задолженностью покупатель получает право требовать уплаты неустойки, штрафов.

Стороны прописывают в соглашении основание возникновения долга.

Договор перевода долга (трёхсторонний)

Порядок перевода долга третьей стороне регламентируется статьями 391 и 392 Гражданского Кодекса РФ.

Данная процедура возможна только при согласии на её проведение кредитора и при заключении договора о передаче долга (статья 389 Гражданского Кодекса РФ). Конкретных указаний по составлению договора о переводе денег в законодательных документах не содержится.

Рекомендуем прочесть:  Формы доверенности в орд

Однако существуют устоявшиеся правила, которым он должен отвечать.

Соглашение о переводе долга

Гражданско-правовой договор, при заключении которого должник передает обязательства перед кредитором другому должнику — это соглашение о переводе долга.

Для заключения этого вида договора необходимо согласие кредитора и всех заинтересованных сторон, при этом новый должник не может быть поставлен в худшие условия погашения задолженности, чем предыдущий. При составлении документа используется бланк договора уступки и передачи прав, в который вносятся данные сторон, номер кредитного договора, по которому и осуществляется замена лица, ответственного за возврат долга кредитору.

Согласие кредитора на перевод долга может быть зафиксировано отдельным документом, или соглашение о переводе долга создается как трехсторонний договор, который автоматически означает осведомленность кредитора и его согласие.

Согласие сторон подтверждается подписями. Вы можете скачать образец соглашения о переводе долга ниже.

Договор цессии между юридическими лицами

Составляя договор цессии между юридическими лицами важно учесть ряд моментов, чтобы исключить любые возможные риски. Мы подготовили образец договора который вы сможете скачать, чтобы подготовить идеальный документ.

Уступка права требования – это соглашение, в соответствии с которым одна сторона передает другой свои требования к должнику. При этом согласие должника не требуется (п.

2 ст. 382 ГК РФ)

Что такое договор цессии?

Договор цессии — это некое соглашение по отчуждению прав на кредиторскую задолженность другому физическому или юридическому лицу на законном основании.

Простыми словами, это сделка по передачи какого-либо материального обязательства, или как его называют «уступки прав требования», без согласия должника.

Данное соглашение широко применяется во многих сферах. Однако, опираясь на российское законодательство, не все материальные требования можно передать при помощи это договора.

Договор перевода долга между юридическими лицами

Необходимость заверять договор нотариально поставлена в зависимость от формы сделки, на основании которой он заключается (п.

4 ст. 391, ст. 389 ч. 1 ГК РФ).

Предмет данного договора составляет переход имеющихся обязанностей на иное лицо (последующего должника). При индивидуализации объекта договора надлежит с максимальной точностью описать обязательство, из которого возникла рассматриваемая задолженность.

Оплата долга третьим лицом: оформление и учет

Гражданский кодекс не регламентирует, каким образом следует оформлять оплату долга третьим лицом.

На практике выработана следующая схема: компания-должник направляет третьему лицу письмо с просьбой оплатить ее долг кредитору, а должник при перечислении долга кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа. что это оплата за компанию-должника.

Письмо с просьбой исполнить обязательство и пометка в платежном поручении о том, что платеж осуществляется за другое лицо, служат доказательствами намерения плательщика перечислить деньги в погашение задолженности за другое лицо.