Жилая недвижимость: дарить или завещать?

Наиболее приемлемым вариантом передачи недвижимости в собственность родственников выглядит договор дарения. Однако многое зависит от конкретной ситуации: степени родства, отношений в семье. В некоторых случаях выгоднее завещание, гораздо реже – договор купли-продажи. Чаще всего решение дарить, завещать или оформлять договор купли-продажи принимается в зависимости от последующих расходов.

Дарственная — и завещание: в чем разница?

— Уважаемая Галина Игоревна!

Разъясните, пожалуйста, в чем разница между «дарственной» и завещанием на квартиру? Жительница Витебска. — Хочу подарить квартиру сыну, но так, чтобы он при моей жизни об этом не узнал.

Можно ли это сделать? И.В. — Прежде всего, хочется отметить, что юридического понятия «дарственная» в белорусском законодательстве не существует.

Договор дарения земельного участка

Договор дарения земельного участка — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) земельный участок либо его часть в собственность.

Земельный участок – это часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами.

Образец дарственной на дачу от бабушки на внука

Любой объект недвижимости, находящийся в собственности, можно не только продать, сдать или оставить в наследство – его можно подарить. Это может быть квартира, дача, гараж, машино-место в закрытом паркинге или нежилое помещение, предназначенное для коммерческого использования.

Мы расскажем о том, как сделать такой подарок и что для этого нужно. Подарить недвижимость можно любому человеку — близкому или постороннему.

Договор дарения квартиры (доли квартиры)

Договор дарения квартиры /доли квартиры заключается в том случае, когда одна сторона (даритель) передает другой стороне (одариваемому) на безвозмездной основе недвижимость в собственность.

Обязательным условием совершения сделки дарения недвижимого имущества является согласие одариваемого принять подарок.

  1. Дарителю не нужно платить налог, поскольку никакого дохода от сделки он не получает.
  1. Зачастую недвижимость дарят родственникам.

Договор дарения квартиры: оформление, риски, нюансы (обновлено)

  1. Дееспособный.

  2. Собственник жилья — если квартира находится в совместной собственности, доля в квартире дарится с согласия других владельцев, причем нотариально заверенного.
  3. Совершеннолетний. От имени несовершеннолетнего дар сделать нельзя — возможна только продажа после выдачи разрешения органами опеки. Здесь по закону все строго — лишить ребенка его жилья никто не вправе.

Любое дело решаемо

С 1 июля 2018 года вступили в силу новые изменения к Иммиграционному закону Латвии.

Рекомендуем прочесть:  Где подать на развод в измайлово

Поправки коснулись в основном статей закона, которые отвечали за предоставление временного вида на жительство иностранцам, купившим недвижимую собственность или осуществившим вклад в основной капитал общества.

Кроме того, данные поправки возложили на иностранцев дополнительные финансовые расходы в случае получения временного вида на жительство через вклад в основной капитал, а также в случае повторного затребования временного вида на жительство после окончания первого 5-ти летнего периода, но с оговорками, которые позволили немного уменьшить затратную часть.

Как составить завещание и грамотно распорядиться своим имуществом

По данным Федеральной нотариальной палаты, ежегодно выдаётся свыше трёх миллионов свидетельств о праве на наследование. Но в период с 2007 по 2013 год было оформлено только 700 000 завещаний.

Это значит, что распоряжения на случай своей смерти оставляет лишь каждый четвёртый человек.

Причина номер два — правовая безграмотность.

Многие просто не знают, что такое завещание с юридической точки зрения, путают его с дарственной и рентой.

Договор дарения (дарственная) на земельный участок

Грамотно составленный договор дарения на земельный участок позволит оперативно и без лишних проволочек подарить землю.

Россияне имеют законные основания для передачи своего имущества другим лицам.

Землю, находящуюся в собственности, можно продать, подарить или оставить в наследство.

В вопросах оборота объектов недвижимости, к которым относятся земельные наделы, важно то, как оформить дарственную на земельный участок.