Как без рисков оформить договор дарения земельного участка с домом?

Независимо от того, дарите ли вы домик с огородом либо особняк с садом — все равно придется потрудиться и потратиться. Потому что и здесь есть свои подводные камни, риски остаться не удел. На этот раз RealEstate.ru разобрался в том, что такое договор дарения, какие документы должен иметь собственник для совершения акта дарения, какова цена вопроса, что нужно учесть при составлении договора, чтобы передача была надежной, а также кому придется платить налоги и сколько.

Дарите квартиру правильно: важные нюансы договора дарения

  1. В завещании присутствует только одна сторона, а в дарении – две. Даритель, осуществляет передачу подарка, одаряемому. То есть, выражает непосредственное волеизъявление. Завещатель выражает волеизъявление через завещание, с содержанием которого, могут ознакомить уже после смерти завещателя;
  2. В договоре указывается конкретный объект, передаваемый одаряемому. В завещании могут быть указаны материальные и нематериальные блага, которых даже нет в собственности у завещателя на момент составления документа.

Договор дарения земельного участка — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) земельный участок либо его часть в собственность.

Земельный участок – это часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами.

Дарение — это вид сделок с недвижимостью, главный признак которых безвозмездный характер. Еще одна особенность договора дарения, в том что его стороны — это физические лица.

Как известно, любые манипуляции с недвижимостью осложняются межличностными отношениями сторон. Передача в собственность другому лицу, обычно родственнику, такой ценности как земельный участок требует внимательности и осторожности.

Где и как правильно оформить договор дарения гаража

Гараж представляет собой недвижимое имущество, которое можно не только продать, но и подарить близкому человеку.

Если вы желаете передать своё право собственности на гараж другому лицу, то необходимо грамотно составить договор, подтверждающий ваше желание.

Договор дарения гаража подразумевает под собой заключение соглашения между двумя сторонами о безвозмездной передаче прав собственности на строение одной стороной (дарителем) другой (одариваемому).

Как составить договор дарения земельного участка (бланк, образец)?

Договор дарения земельного участка , образец которого вы сможете скачать на нашем сайте, — документ, закрепляющий факт безвозмездного перехода права собственности на землю от одного лица (дарителя) к другому (одаряемому).

В нашем материале вы подробно узнаете о том, какие нюансы могут возникнуть в данном вопросе, о необходимых законодательных процедурах, а также найдете актуальный договор дарения земельного участка (образец составлен профессиональными юристами)

Образец форма договора дарения земельного участка между родственниками

Гр.

РФ Иванов Сергей Юрьевич, 11.10.1111 года рождения, пол: муж.

место рождения: город Москва, паспорт 11 11 11111 выдан ОВД Бабушкинского района города Москвы 11.11.1111 года, код подразделения 111-111, зарегистрирован по адресу: город Москва, улица _____________, СНИЛС __________ именуемый в дальнейшем «Даритель », с одной стороны, и Гр.

РФ Иванова Елена Юрьевна, 11.10.1111 года рождения, пол: муж.

Дарение земельного участка

Дарение – передача имущества в дар безвозмездно.

Соглашение заключается между двумя сторонами, в соответствии с которым одна сторона обязуется передать в дар другой недвижимое имущество. При заключении такой сделки основным условием является безвозмездность передачи.

При составлении договора, на землю должны отсутствовать какие-либо постройки. Иначе земельный участок с наличием построек, из-за взаимосвязанности этих объектов, отдельно подарить невозможно, а только вместе со всеми постройками. Дарение недвижимого имущества невозможно в случае смерти дарителя.

Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон договора дарения земельного участка за 2015 год в удобном для вас формате.

Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте. Мы, (Ф.И.О.