Страховой случай

Заявление о страховой выплате заполняется пострадавшим в ДТП, виновник которого — клиент РЕСО-Гарантия по ОСАГО Заявление от страхователя по ОСАГО заполняется страхователем, виновным в ДТП, при обращении пострадавшего в РЕСО-Гарантия Заявление о прямом возмещении ущерба заполняется клиентом РЕСО-Гарантия по ОСАГО, пострадавшим в ДТП, при обращении за выплатой в рамках прямого возмещения ущерба Заявление о выплате при причинении вреда жизни/здоровью заполняется пострадавшим от клиента РЕСО-Гарантия по ОСАГО при причинении вреда жизни и здоровью Извещение о повреждении ( ВСЕГДА заполняется при страховом случае по риску «ущерб» ) Вы можете отправить заявление по адресу: или по факсу: 730-30-00 доб.

Что делать при ДТП? Урегулирование страховых случаев по ОСАГО

Позвонить на горячую линию или другие телефоны, указанные на памятке и в полисе.

В разных страховых компаниях требования могут немного отличаться, но главное даже не дозвониться сообщить о ДТП, а.

Важно — в один из трех рабочих дней со дня ДТП — попасть в офис страховой компании (отдел урегулирования страховых случаев) и написать заявление о случившемся.

Причём ехать в обе компании. В свою – на случай, признания Вашей вины судом, и в чужую – на случай, где Вы будете считаться пострадавшей стороной.

Обратиться в страховую без справки о дтп осаго

С 1 июля 2015 года водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова инспекторов ГИБДД – если нет пострадавших, то достаточно будет позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов.

Однако есть и более простой способ оформления аварий – так называемый «Европротокол».

Без ошибок

Попавшие в ДТП автовладельцы имеют право оформлять мелкие ДТП для получения страховки по ОСАГО по упрощенной схеме – самостоятельно без участия сотрудников ГИБДД (европротокол). Правда, воспользоваться этим можно не во всех случаях. Европротокол применятся, если в ДТП участвует не более двух автомобилей, оба водителя имеют действующий полис ОСАГО, происшествие обошлось без ущерба жизни и здоровью людей, а также имуществу третьих лиц (например, дорожным ограждениям).

В рамках ОСАГО действует принцип безальтернативного прямого возмещения убытков. который подразумевает, что при ДТП потерпевший должен обращаться в «свою» страховую компанию – ту, где он приобрел полис ОСАГО.

  1. вред причинен только двум транспортным средствам, нет вреда жизни/здоровью и/или другому имуществу.
  2. ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;
  3. оба водителя застрахованы по ОСАГО;

Ваши вопросы

Имеет ли страховая компания право отказаться от годных остатков (ОСАГО)?

И если повреждения говорят о наличии скрытых, обязаны ли они их оценить до начала ремонта (машина находится на СТО с которым заключен договор у страховой) Добрый день, Олег!

Страховая компания имеет право отказаться от годных остатков.

При возникновении подозрений по поводу наличия скрытых недостатков страховая компания обязана произвести осмотр полностью всего автомобиля со скрытыми повреждениями, даже если для этого понадобиться произвести снятие элементов ТС.

Прошло уже более 10 лет с того дня, как на территории Российской Федерации стал действовать закон об ОСАГО.

В общем, правильный и нужный закон, со своими плюсами и минусами. И все это время наши соотечественники ломают голову, как же правильно оформить ДТП, чтобы получить денежную компенсацию по страховке. Начнем с того, что ОСАГО это все-таки ЗАКОН, а значит подчиняться ему должны все граждане, имеющие в собственности автомобиль.

Как оформить ДТП без ГИБДД? Процедура оформления ДТП по европротоколу

Оформление ДТП без ГИБДД возможно, однако сразу после аварии стороны могут поддаться панике и забыть про это.

В настоящей статье рассмотрим ограничения, установленные законодателем, при оформлении ДТП по европротоколу .

  1. участники ДТП пришли к единому мнению относительно обстоятельств происшествия и отразили это в извещении о ДТП;
  2. потерпевший согласен с тем, что выплаты по ОСАГО в данном случае составят не более 50 000 руб.
  3. вред причинен исключительно имуществу;
  4. автогражданская ответственность участников аварии застрахована по ОСАГО;
  5. участниками ДТП стали не более 2 транспортных средств;

ОСАГО: вопросы и ответы

Что такое «Европротокол»? «Европротокол» (Европейский протокол) – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции.

Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге.