Обязан ли ты отвечать на вопросы следователя при допросе

Политическое преследование разворачивается все шире, а активистов преследуют все чаще. Адвокат Дмитрий Динзе поделился с Каспаровым.Ru практическими советами, которые помогут «выжить» на допросе.

После получения повестки (изучите ее внимательно на предмет вашего статуса на допросе) необходимо первым делом обратиться за помощью адвоката. Он должен связаться со следователем или оперативниками и выяснить, по каким вопросам вас могут допросить.

Как правильно вести себя на допросе у следователя?

Основной целью, которую ставит перед собой следователь при проведении допроса, является получение максимального количества информации в рамках определённого расследования.

И то, каким способом эта информация будет получена, не всегда соответствует требованиям закона.

Следователю вовсе не обязательно применять физическую силу при проведении допроса или какие-то другие меры воздействия. Достаточно оказать правильное психологическое воздействие на допрашиваемого и этого зачастую бывает достаточно, чтобы человек дал нужные следователю показания.

Как себя вести в КГБ?

Ликбез для свидетелей

Самая главная книга на сегодняшний день — “Малый конспиратор”. Написана в 1983 году в Польше, в разгар военного положения, когда люди подвергались массовым репрессиям.

Призвана обучить основам разумного поведения и подготовить людей на случай репрессий со стороны власти.

Вторая, не менее важная книга — “Как быть свидетелем”.

Написана в 70-е годы советскими диссидентами, которых тогда таскали в КГБ в качестве свидетелей.

LegitLex, Юридические услуги в Донецке

Для следователя допрос — это следственное действие .

в ходе которого он получает от Вас словесную информацию о фактах, имеющих значение для дела, и фиксирует ее в протоколе допроса. Следователь, расследующий уголовное дело, имеет право провести допрос прямо у Вас в офисе во время проведения проверки, обыска, выемки. Поэтому будьте к этому готовы.

Для Вас же допрос — это вовсе не экзамен, на котором нельзя использовать «шпаргалки».

Как вести себя на допросе

Самый лучший вариант, если вас вызовут в качестве свидетеля, возьмут с вас подписку о неразглашении тайны предварительного следствия и после нескольких часов беседы отпустят восвояси.

И больше не вызовут. Но если ваше имя, не дай бог, значится в списке фигурантов «Болотного» или какого-либо другого политически мотивированного дела, то после допроса в качестве свидетеля вас могут допросить как подозреваемого, а потом, после предъявления обвинения, и как обвиняемого.

Никаких дружеских бесед с работниками правоохранительных органов не бывает: если полиция хочет с вами пообщаться, это допрос или опрос. Идти на него без адвоката категорически не рекомендуется.

Не стоит путать допрос с опросом. Допрос проводят в рамках уголовного дела, а опрос — при проверке; в последнем случае отвечать на вопросы вообще необязательно. Подобная же разница — между обыском и обследованием помещения.

Допрос в предварительном расследовании (уголовный процесс)

1. Показания потерпевшего — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 — 191 и 277 настоящего Кодекса. 2. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым.

Как вести себя на допросе? Такой вопрос возникает у каждого, кто впервые сталкивается со следствием.

Подавляющее большинство из нас никогда не бывали на допросах, и не знают, как себя вести, когда поступает вызов от следователя.

Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам. Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело. Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет.

Северодонецкая Коллегия Адвокатов

Правило «Не бояться» состоит в том, чтобы заставить себя не бояться этого лица, которое осуществляет допрос. Если человек боится, его воля подавлена, он легко поддается на угрозы и уговоры следователя или дознавателя и тем самым дает возможность последнему очень быстро достичь преследуемой им цели. При этом человек в испуге может даже согласиться на самооговор, что естественно влечет за собой крайне негативные последствия для допрашиваемого.