Обходной лист в гос организации беларуси

Личное дело — это совокупность документов, содержащих наиболее полные сведения о работнике и его трудовой деятельности. Личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь. Формирование, ведение и оперативное хранение личных дел осуществляет кадровая служба организации (специалист по кадрам).

Алгоритм действий при использовании обходного листа

Что представляет собой обходной лист и для чего он применяется?

Каковы последствия для работников, не выполняющих при увольнении установленную нанимателем обязанность по заполнению обходного листа и последующей его сдаче в отдел кадров? Правомерен ли отказ специалиста по кадрам выдать работнику трудовую книжку и отказ бухгалтерии произвести расчет с увольняемым работником, если обходной лист работником не представлен? И, что немаловажно, как практика применения обходных листов соотносится с трудовым законодательством?

Рекомендуем прочесть:  Троюродные братья наследование

Вот целый ряд вопросов, с которыми мы постараемся разобраться в этой статье. В законодательстве не содержится четкого определения обходного листа.

Почем ресторанный бизнес в Барановичах?

Барановичский предприниматель пять лет согласовывал с различными ведомствами строительство детского кафе.

Однако войти в нестройные ряды барановичских рестораторов ему так и не удалось.

– Первую точку общепита я пытался организовать почти десять лет назад. Это была бы первая в городе блинная. А так как я повар со стажем, думаю, дело бы процветало.

Осенью 2002 года я поставил на рынке мини-кафе, подвел воду, свет, словом, все коммуникации.

1.1. Правила пользования библиотекой Государственного учреждения образования «Командно-инженерный институт» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее – Командно-инженерный институт) с Законом Республики Беларусь от 22 марта 1995 г. № 3680-XII “Аб бiблiятэчнай справе ў Рэспублiцы Беларусь” (в ред.

Закона Республики Беларусь от 11.11.2002 № 147-З) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 19 марта 2001 г.

№ 2/492)

В законодательстве не содержится определения обходного листа. На практике, под обходным листом обычно понимают документ, оформляемый при увольнении, уходе в отпуск и т.

п. на котором проставляется отметка различных должностных лиц организации об отсутствии у кого-либо материальной задолженности.

Простонародное название этого документа – «бегунок». Данное название появилось из-за того, что в ходе сбора подписей часто возникает бюрократическая волокита, работнику приходится часами выстаивать у кабинетов, выжидая, когда должностное лицо сможет его принять и поставить свою подпись.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад

Существование такого документа, как обходной лист, и порядок его использования никак не урегулированы в Трудовом Кодексе.

Он, тем не менее, достаточно широко используется в организациях ещё с советских времен при проведении процедуры увольнения сотрудника. В данном случае (дело № 2-2331/12) Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга счел, что окончательный расчет не мог быть произведен работодателем до момента сдачи сотрудником оформленного в полном объеме обходного листа, и поэтому задержка работодателем выплаты денежных средств при увольнении не была признана нарушением трудового законодательства.