Правильно определяем объект аренды

Аренду относят к числу наиболее востребованных институтов права, в т.ч. при осуществлении субъектами хозяйствования предпринимательской деятельности, а договор аренды (имущественного найма) является одним из наиболее распространенных договоров в гражданском обороте и по сфере использования уступает лишь договорам купли-продажи и поставки. В предлагаемой статье даны как практические, так и теоретические рекомендации по применению норм, регулирующих гражданско-правовые отношения по аренде имущества (за исключением аренды земельного участка и других обособленных природных объектов), содержащихся в законодательных актах, в т.ч.

Рынок, которого нет

Все сделки на российском рынке недвижимости проходят в единой системе координат, в которой одно из главных мест занимает масштаб сделки, определяемый либо по величине инвестиций, либо по количеству арендуемых площадей, либо по стоимости объекта купли-продажи.

Чем выше денежный эквивалент заключенной сделки, тем она важнее. В идеале каждая компания, предложившая лучшие условия, выигрывает, и о ее победе общественность и журналисты обычно узнают от посредников, помогавших в заключении соглашения, – чаще всего риэлторских агентств.

С помощью какого договора можно разместить платёжный терминал в чужом помещении?

В экономической деятельности возникает потребность в размещении в чужом помещении каких-либо объектов, например, платёжных терминалов, банкоматов и т.п.

Каким договором, на ваш взгляд, можно урегулировать общественные отношения, в рамках которых удовлетворяется такая потребность? «. Проанализировав с учетом ст. 431 ГК РФ условия оспариваемого договора от 16.10.2007 г.

№ 16-01 (том 2, л.д. 1 — 5)

Администрация города Твери

Нередко у различных организаций в Твери и Тверской области для осуществления своей деятельности возникает необходимость взять в аренду то или иное помещение.

Причём речь идёт не о целом здании, а лишь о его части.

Например, это может потребоваться при размещении банкомата, платёжного терминала или даже магазина, который будет занимать целый этаж.

В таких случаях зачастую появляются вопросы о том, как правильно заключить договор аренды и какие документы нужны, чтобы он прошёл государственную регистрацию.

Запрета на аренду части объекта нет

Об аренде части нежилых помещений и особенностях заключения и государственной регистрации договоров рассказывает начальник отдела регистрации ипотеки, ограничений (обременений) прав собственности Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Елена Паламарчук.

В последнее время проблема правового обеспечения использования части нежилого помещения все чаще встает перед кредитными организациями, устанавливающими в помещениях платежные терминалы и банкоматы, либо предприятиями торговли, размещающими торговые автоматы или торговые павильоны для организации своей деятельности по осуществлению торговли.

Юридическая компания Аймрайт

Гражданский кодекс РФ исходит из правила «разрешено все, что прямо не запрещено», поэтому, поскольку в законе отсутствует запрет на заключение подобных договоров, а коммерческие организации испытывают необходимость в аренде части помещений, заключение соответствующих договоров допустимо.

Рекомендуем прочесть:  Ммг винторез

На этой же позиции стоит и судебная арбитражная практика, которая признает действительность договоров аренды части помещений.

Аренда части помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Аренда части помещения (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред.

от 25.12.2013)

«Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»

Судам следует иметь в виду, что это положение ГК РФ (в том числе с учетом статьи 606 Кодекса о возможности передачи объекта аренды только в пользование арендатора) не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.

Договор аренды нежилого помещения

Заключая договор аренды нежилого помещения, нужно учитывать все нюансы оформления сделки и государственной регистрации документа, без которой он не имеет юридической силы.

Сегодня портал Comestate.ru освещает эти важные вопросы. По словам Ивана Кудряшова, начальника юридического отдела ГК «Экодолье», гражданский кодекс РФ говорит о том, что договор аренды должен точно фиксировать следующие существенные условия: Особенно стоит выделить аренду «нестандартной» недвижимости, частей помещений (например, части пола для размещения банкомата и проч.).