Проектирование жилых домов

После требований зонирования следующим жестким ограничительным фактором, влияющим на процесс проектирования, являются строительные нормы. Задача норм — защита жизни, обеспечение безопасности и предохранение благополучия населения от невежественности чиновников или недобросовестности строителей. Если зонирование определяет, «что» и «где», строительные нормы говорят нам, «как».

Если мы можем спорить по поводу необходимости зонирования, вряд ли могут быть сомнения относительно необходимости норм; стоит только посмотреть на плохо построенные коттеджи и многоэтажные жилые дома, строительство которых оказалось возможным при сравнительно строгих строительных нормах, чтобы вздрогнуть при мысли о том, что может случиться при отсутствии регулирования нормами.

Нормы расстояния строительства между многоэтажными домами

Доброго времени суток, уважаемые юристы.

Обращаюсь к вам со следующей проблемой. Проживаю на Ярославском шоссе в четырехэтажном доме.

Этим летом было принято решение расширять шоссе и проложить дополнительную полосу в сторону центра. Одна из полос дороги огромного шоссе будет проходить в 2-х(!) метрах от дома в котором живу я и еще множество людей.

Имеют ли чиновники право принимать подобные решения и строить дорогу так близко к жилому дому?

Конференция ЮрКлуба

действительно. Ищу свои 6 м. Ведь сама проектировала на расстоянии 6 м.

Пока есть вот что: СНиП 2.07.01-89 (2000) Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений (взамен СНиП II-60-75) 2.14. Жилые здания с квартирами в первых этажах следует располагать, как правило, с отступом от красных линий.

По красной линии допускается размещать жилые здания с встроенными в первые этажи или пристроенными помещениями общественного назначения, а на жилых улицах в условиях реконструкции сложившейся застройки — и жилые здания с квартирами в первых этажах.

При застройке права жильцов не учитываются!

Вот уже 2-ой месяц, начиная с 01.06.2012г. во дворах домов №№ 34/2, 34/3, 34/4 по улице Айни ведутся строительные работы.

Шум техники, ремонтного оборудования нарушает покой жителей многоквартирных домов. Жилые зоны предназначены для организации здоровой, удобной и безопасной среды проживания населения, которые должны отвечать его социальным, культурным, бытовым и другим потребностям, были нарушены неоднократно.

Согласно ст. 5 Закона Украины «Об основах градостроительства» при осуществлении градостроительной деятельности должны учитываться законные интересы и требования владельцев или пользователей земельных участков и зданий, окружающих место строительства. Согласно п.