Ошибки в учете

Как правило, в процессе инвентаризации или при подготовке годовой бухгалтерской отчетности выявляются те или иные ошибки, которые ранее были допущены в учете. Порядок их исправления регулирует Положение по бухгалтерскому учету

«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»

(ПБУ 22/2010. утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н (далее — ПБУ 22/2010 )).

Порядок исправления ошибки зависит от ряда факторов: периода, когда она была допущена (в текущем году или предшествующих отчетных периодах), факта утверждения или неутверждения отчетности в момент выявления ошибки, уровня ее существенности.

Исправление ошибок прошлых лет в «1С: Бухгалтерии 8»

Как пользователю исправить собственные ошибки прошлых лет, допущенные в бухгалтерском и налоговом учете по налогу на прибыль, рассказывают эксперты 1С. Для упрощения учета по налогу на прибыль в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 реализован следующий механизм исправления ошибок прошлых лет, связанных с отражением поступления товаров (работ, услуг).

Если ошибки (искажения):

  1. не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то изменения в данные налогового учета вносятся в текущем налоговом периоде.
  2. привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то изменения в данные налогового учета вносятся за прошлый налоговый период;

Не отражен доход от реализации исправить

Подводя итоги 2015 года, можно уже сделать выводы о том, какие варианты расчета налогооблагаемой прибыли более выгодно использовать в конкретной ситуации. В данной статье «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН» рассмотрит самые проблемные моменты прибыльного учета. — у которых годовой доход за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес на шариках с гелием

грн. (по мнению налоговиков (см.

консультацию в журнале «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 8, стр. 46)

При исчислении налога на добавленную стоимость нередко возникают ситуации с некорректно или несвоевременно отраженными документами в учете, которые напрямую влияют на правильность исчисления налоговых обязательств по НДС.

Если ошибочно введенный документ обнаружен в текущем (незакрытом) налоговом периоде, то нет никаких трудностей — для устранения ошибки достаточно пометить документ на удаление, в этом случае помеченный на удаление документ не отразится в регистрах учета.

Учет потерь от брака готовой продукции и ее порчи

Браком в производстве считается продукция (изделия) и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут быть использованы лишь после дополнительных затрат на исправление. – стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов и т.п.), некачественно выполненных работ, услуг; – стоимость материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, а также полуфабрикатов собственного производства, испорченных при наладке оборудования, в пределах норм, установленных на эти цели; – затраты на исправление брака.

Пояснения к декларации по налогу на прибыль

ИФНС запросит пояснения к декларации по налогу на прибыль, если есть убытки, показатели расходятся с отчетом по НДС или с бухотчетностью. Узнайте, как составить пояснения к декларации в этих случаях.

Рекомендуем прочесть:  За кражу колбасы дали срок

У инспекторов нередко возникают вопросы по ходу того, как они проверяют сданные им декларации по налогу на прибыль. Тут какие-то противоречия в самом отчете, там — суммы не совпадают с теми, что значатся в других представленных документах и отчетах компании.

Нарушения и ошибки в книге учета доходов и расходов

Своевременное исправление нарушений и ошибок ведения книги учета доходов и расходов позволит избежать претензий со стороны проверяющих по поводу включения в налоговую базу отдельных доходов и расходов. Фирмы на УСН ведут новую форму книги учета доходов и расходов (далее — Книга) 1 с 2013 года.

Рассмотрим выявленные за налоговый период и наиболее часто встречаемые нарушения и ошибки, возникающие при ее ведении, а также порядок их исправления в случае, когда компания применяет объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Ошибки в декларации по налогу на прибыль: найти и обезвредить

Приближается срок сдачи деклараций по налогу на прибыль. За третий квартал сдать их нужно не позднее 28 октября. Эти декларации, пожалуй, самые сложные и непродуманные по сравнению с остальной налоговой отчетностью.

Не случайно налоговые органы находят в них так много ошибок. Чтобы не создавать себе проблем, а инспекторам — лишней работы, ловите ошибки самостоятельно. А мы поможем В этом году компании заполняют декларацию по новой форме (утв.

приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730)

Нашли ошибку в — расчете налога?