Когда нужно восстановить НДС, принятый к — вычету

Отразить восстановленный налог в книге продаж нужно на основании счета-фактуры, по которому был получен вычет. Если срок хранения счета-фактуры истек и документа нет, основанием для восстановления НДС служит бухгалтерская справка-расчет. Восстановление — это отражение некогда принятого к вычету налога в книге продаж (п.

14 раздела II приложения 5 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137)

Ндс восстановлен красным

Так и не разобралась с НДС. подскажите пожалуйста, как мне восстановить НДС, что бы в декларации за 4 кв.

эта сумма не вылезала.
При восстановлении НДС за 2 квартал, сформировались проводки:
Дт 91.2 Кт 68.2
то же самое и за 3 кв.
За 4 квартал, сформировались такие проводки:
Дт 91.2 Кт 68.2
ЗПК.БН.
Какие проводки должны быть при восстановлении НДС?

Порядок такой: журналы-регламентные документы-формирование записей книги покупок- выбираете документ, НДС по кот.нужно восстановить, заполнятся суммы; в поле тип записи ставите возврат оплаченного НДС, при этом суммы выделятся красным цветом и станут отрицательными.
Вот проводки
Д19 К68 — восстановлен НДС (положительное число)
ЗПК.20.Б — проводки для формирования книги покупок (база — отрицательное число)
ЗПК.20.Н — отриц.число (сумма НДС).

Рекомендуем прочесть:  Договор на мелкий ремонт помещений

Как сделать сторно документа в 1С

С необходимостью сторнирования документов сталкивается каждый бухгалтер. Это может быть исправление ошибки предыдущего отчетного периода или другие обстоятельства, главное — правильно отразить такую операцию в программе, чтобы не возникло проблем в дальнейшей работе.

Рассмотрим, как это сделать в программах 1С: Бухгалтерия предприятия 8 и 1С: Комплексная автоматизация 8.

В программе 1С: Комплексная автоматизация 8 сторно движений документа делается немного по-другому.

Нужно переключить интерфейс на «Полный» и зайти в меню Операции -> Документы, затем выбрать документ «Корректировка записей регистров».

Создаем новый документ, ставим галку «Использовать заполнение движений», добавляем строку в таблицу и в колонке «Действие» выбираем «Сторно движений документа». Затем в следующем поле выбираем тип и сам сторнируемый документ, нажимаем кнопку «Заполнить движения».

Учет торговых наценок

Так уж сложилась традиция оте­чественного учета товаров в рознице, что понятие продажной цены оказалось неотделимым от косвенного (взимаемого с покупателей) налога — налога на добавленную стоимость.

Первое упоминание о налоге на добавленную стоимость как категории, обособленной от категории стоимости, было отмечено в Законе об НДС, вступившем в силу в 1997 году.

Это важное положение Закона, похоже, осталось никем не замеченным:

Начисление НДС с полученных авансов в «1С: Бухгалтерия 8 ред

При получении оплаты либо частичной оплаты (далее — аванса) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав налогоплательщик обязан начислить НДС с этого аванса к уплате в бюджет, а также выписать счет фактуру в течении 5 дней со дня получения аванса.

Суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм авансов, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав подлежат вычету.

Восстановление НДС

В некоторых ситуациях НДС, принятый к вычету, необходимо восстановить.

Это означает, что сумму налога нужно доначислить к уплате в бюджет.

Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Если фирма начала использовать освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса, то нужно восстановить входной НДС по остаткам товаров, материалов и основным средствам.

Проблемные вопросы бухгалтерского и налогового учета НДС от предварительной оплаты от покупателей Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Проблемные вопросы бухгалтерского и налогового учета НДС от предварительной оплаты от покупателей Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » ПРУДНИКОВ Ю.Н.

Проблемные вопросы бухгалтерского и налогового учета НДС от предварительной оплаты от покупателей // Международный бухгалтерский учет. 2014. №23 (317). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemnye-voprosy-buhgalterskogo-i-nalogovogo-ucheta-nds-ot-predvaritelnoy-oplaty-ot-pokupateley (дата обращения: 08.05.2019).

Почему на счете 19 образовалось сальдо: разбираем пять основных причин

Подготовка годовой бухгалтерской отчетности — лучшее время, чтобы разобраться с остатками на счетах, в частности, на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Мы изучили основные причины, которые приводят к возникновению дебетового сальдо, и рассказали, когда и как его можно списать. В данном материале не рассмотрены ситуации с экспортными поставками и счетные ошибки.