Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в ряде случаев она выступает налоговым агентом по НДС. Эти случаи перечислены в статьях 161 и 174.2 Налогового кодекса РФ. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ ).

  1. приобретает или безвозмездно получает товары (работы, услуги, в т. ч. электронные услуги )

Ндс налогового агента исключительные права

При определении налоговой базы по УСН 6%, в соответствии с п.

1 ст. 346.15 НК РФ, налогоплательщики учитывают следующие доходы: доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ, а доходы, указанные в ст.

251 НК РФ не учитываются. Согласно ст.

249 НК РФ, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Роялти — в отечественной системе

Правоотношения сторон по части роялти относящегося к франчайзинговой деятельности регламентирует глава 54 ГК РФ (основа отношений: договор коммерческой концессии). В соответствии с п. 4 статьи 1027 ГК РФ к договору коммерческой концессии применяются все правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Единственным отличием договора коммерческой концессии от лицензионного договора с юридической точки зрения является объект договора.

Обложение НДС лицензионных выплат

<=в=>озникают ли обязанности налогового агента по НДС при выплате российской организацией (далее — организация) лицензионных платежей (роялти) лицензиару — нерезиденту РФ по лицензионному соглашению о предоставлении неисключительной лицензии на использование объекта интеллектуальной собственности? В соответствии с НК РФ территория Российской Федерации не признается местом реализации услуг по предоставлению компанией-нерезидентом неисключительной лицензии по лицензионному соглашению с организацией.