Новый статус плательщика в платежном поручении в 2019 году (поле 101)

Утвержден новый статус плательщика в платежном поручении в 2019 году. Изменения внесены 3 февраля ФНС России.

Ставьте новые статусы в платежках по взносам и налогам.

В поле 101 платежного поручения в 2019 году указывается статус плательщика. Он обозначается двузначным кодом согласно приложению 5 к приказу № Минфина от 12 ноября 2013 года № 107н. Например, если вы от лица организации перечисляете налоги с собственной деятельности, укажите в поле 101 код 01

«Налогоплательщик (плательщик сборов) — юридическое лицо»

.

Платежные поручения на перечисление страховых взносов в 2019 году

Теперь платить взносы нужно в инспекцию и только по новым КБК.

Расскажем, что необходимо учесть при заполнении платежных поручений на перечисление страховых взносов в 2019 году.

Страховые взносы администрирует Федеральная налоговая служба. Соответственно, надо указывать в платежных поручениях по страховым взносам в 2019 году другие КБК. Новые коды утверждены приказом Минфина от 07.12.2019 № 230н.

С 1 января все страховые взносы, кроме платежей на травматизм, администрирует ФНС (п. 1 ст. 30 НК РФ, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2019 № 243-ФЗ)

Образец заполнения платежного поручения(страховой взнос ИП)

С 2019 года заплатить налоги за ИП, организацию или физ.лица может кто-то другой.

Тогда реквизиты будут следующими: «ИНН» плательщика – ИНН того, за которого погашают налог; «КПП» плательщика – КПП того, за которого перечисляют налог; «Плательщик» – информацию о плательщике, который осуществляет платеж; «Назначение платежа» – ИНН и КПП плательщика, за которого платят, и того, кто платит; «Статус плательщика» – статус того лица, чья обязанность исполняется.

Онлайн журнал для бухгалтера

Нужно ли в платежных поручениях на уплату страховых взносов в 2019 году указывать регистрационные номера страхователей в ПФР и ФСС? Что писать в поле «Назначение платежа» при уплате пенсионных, медицинских и взносов по временной нетрудоспособности и материнству, которые уплачиваются в пользу ИФНС?

Ответы на вопросы, а также образцы платежных поручений в вы найдете в данной статье.

  1. платежное поручение в ФСС: для уплаты взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  2. платежное поручение в ПФР: для уплаты пенсионных взносов и медицинских взносов;

Справочник платежек в 2019 году

Для уплаты налогов и взносов нужно правильно заполнить платежное поручение.

С 25 апреля 2019 года правила заполнения платежек изменились — Минфин обновил порядок заполнения (приказ от 05.04.17 № 58н). Поправки внесены в приказ Минфина от 12.11.13 № 107н. Платежки по страховым взносам компания теперь заполняет по тем же правилам, что и налоговые платежи.

Кроме того, окончательно устранили путаницу с полем 101 — теперь статус прописали в приказе Минфина.

С 30 ноября 2019 года заплатить налоги за организацию сможет «иное лицо» (т.е.

кто угодно). Но при этом это лицо не может требовать возврат уплаченных сумм. Платежным поручением или платежка — документ банку от имени владельца (клиента) расчетного счета: перевести деньги на другой счет (оплатить товар или услугу, заплатить налоги или страховые взносы, перевести деньги на счет ИП или выплата дивиденда учредителя, перевести заработную плату работникам и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Как умеоеть

Образец заполнения платежного поручения в 2019 году

Чтобы перечислить в бюджет налоги и взносы, важно грамотно заполнить платежное поручение.

Иначе деньги не поступят на нужный счет и будут учтены как другой платеж или отнесены к категории невыясненных. В статье расскажем, как заполнить платежку на уплату налогов и взносов, и приведем образец заполнения платежного поручения в 2019 году. Платежное поручение надо составлять по форме 0401060, приведенной в приложении 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П.

Страховые взносы ИП за себя в 2019 году

Страховые взносы за себя ИП в 2019 году перечисляют в налоговую. Платежки заполняйте по-новому: ставьте обновленные КБК, а получателем указывайте ИФНС.

Страховые взносы за себя, которые предприниматель платит в 2019 году, как правило, не зависят от доходов. ИП платят два типа взносов: фиксированные взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Взносы на социальное страхование — добровольные.

Заполнение нового бланка (формы) платежного поручения

Любая организация или индивидуальный предприниматель становится налогоплательщиком с момента государственной регистрации с присвоением уникального номера ИНН.

и именно с этого момента у них возникают обязанности по представлению налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской и статистической отчетности, вне зависимости от фактического осуществления предпринимательской деятельности. Приказом Минфина России от 23.