Наложение ареста на имущество должника в гражданском процессе

Современная рыночная система хозяйствования России, пришедшая на смену административно-бюрократической модели, базируется на предпринимательском типе экономической системы с сохранением в руках государства регулирующей функции. В предпринимательском типе экономических отношений предприни­матель является базовым субъектом экономического процесса. Анализируя мнения и определения различных ученых и исследователей, можно заключить, что предпринимательская деятель­ность, бизнес — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом.

Судебная практика по делам о снятии ареста с имущества

3 июня 2018 года Пленум ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял Постановление №5 «О судебной практике по делам о снятии ареста с имущества». Об основных его положениях расскажет Prostopravo. ВССУ указал, что в порядке гражданского судопроизводства защита имущественных прав осуществляется в исковом производстве, а также способом обжалования решения, действия или бездействия государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы.

Судебный пристав-исполнитель арестовал единственную жилплощадь должницы. Та посчитала, что эта мера нарушает ее права и положения ст.

446 ГПК РФ. С этим согласились суд первой инстанции и апелляция. Верховный суд РФ решил вопрос, впервые сославшись на положения недавно принятого постановления Пленума об исполнительном производстве. В марте 2011 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга выдал Александру М.

Федеральный закон — Об исполнительном производстве, N 229-ФЗ, ст 80

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Согласно общему правилу, закрепленному в ст.

461Закона «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. В случае же отсутствия у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество (включая долю должника в имуществе, которое находится в общей собственности), за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

Здравствуйте! Решение суда «О взыскании долга свыше 1 000 000.

» судебными приставами наложен запрет на регистрационные действия на транспортное средство, больше никаких действий не предпринимают. Неоднократно писала заявление с просьбой наложить арест на имущество и в случай необходимости объявить розыск имущества должника.

Однако от приставов никаких действий. Могу ли я обратиться в суд с иском о наложении ареста на авто должника с целью его реализации.

Арест имущества как обеспечение иска

Подача физическим лицом в суд искового заявления направлена, прежде всего, на защиту его нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод и интересов.

Однако подача, а в дальнейшем рассмотрение его заявления и вынесение соответствующего решения — половина пути к восстановлению нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав.

Ведь помимо вынесения решения судом существует его последующее выполнение органом государственной исполнительной службы.

Наложение ареста – один из методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности.

Такая мера может быть применена в рамках возбужденного производства, исполнение которого возложено на должностное лицо специализированной государственной структуры – судебного пристава-исполнителя ФССП России. Порядок наложения ареста на имущество должника регламентируется законодательством об исполнительном производстве.