Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома

Ниже речь пойдет только о продаже имущества, которое было в собственности меньше 3 лет, т.к. по имуществу, которое было в собственности 3 года и более имущественный вычет предоставляется «автоматически» . Лицо должно быть налоговым резидентом РФ (т.е. проживать на территории России более 183 дней в том календарном году.

в котором продано имущество) для того, что ставка НДФЛ была 13% (это необходимое услвоие для получения любого вычета); До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода такому лицу необходимо подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства налоговую декларацию с приложением документов, которые подтверждают размер дохода.

Как получить налоговый вычет после покупки квартиры?

Перечень документов

Приобретая квартиру, стоит учитывать такую государственную льготу как налоговый вычет.

Что это такое и как его получить?

Налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается налоговая база. То есть в случае с покупкой жилья вы можете вернуть 13 процентов с 2 миллионов рублей сумму, и это составит 260 тысяч рублей. Давайте разберемся по порядку.

Прибавка к пенсии — 260 тысяч

В январе «РГ-Неделя» писала о новшествах. которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета.

Был там небольшой сюжет и о пенсионерах.

По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему.

Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)?

В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире.

Вычет для пенсионеров

Пенсионеры имеют право на имущественный вычет. Для получения вычета пенсионеру необходимо заполнить 3-НДФЛ и оформить перенос вычета на прошлые 3 года.

При продолжении трудовой деятельности после выхода на пенсию возможен как перенос на прошлые годы, так и на будущие в общем порядке.

Есть общее правило, применимое ко всем налогоплательщикам, в том числе и к пенсионерам: право на вычет возникает с года получения свидетельства о праве собственности, при покупке недвижимости по договору купли-продажи, или акта приема-передачи при покупке по договору долевого участия в строительстве.

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры

В Российской Федерации для граждан, достигших пенсионного возраста, предусмотрен целый ряд льгот.

который охватывает различные сферы.

Не будем углубляться в перечисление всевозможных «поблажек», так как в данной статье рассмотрим подробно и со всеми нюансами вопрос о льготах для пенсионеров при приобретении квартиры. В чем сущность льгот, какие категории пенсионеров имеют на них право, а также порядок подачи документов для их получения.