Продажа квартиры, полученной по наследству

Для продажи унаследованной квартиры сначала следует официально вступить в наследство . а затем оформить право собственности на квартиру. Только после выполнения указанных процедур можно приступать к поиску покупателя и сбору необходимых документов. Для продажи полученного по наследству жилого помещения, находящегося в собственности менее 3-х лет (при унаследовании после 1 января 2020 года — менее 5 лет ), возникает необходимость уплаты подоходного налога (НДФЛ).

Все действия по оформлению наследства производит любая нотариальная контора по месту прописки умершего человека или по месту нахождения имущества или большей его части. Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя. Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или большей его части.

Наследование квартиры: какие платить налоги?

Получение квартиры по завещанию – радостное событие для любого человека.

Не все знают, что процесс оформления жилья в собственность связан с некоторыми тратами. Основной из них сегодня является установленная законодательно госпошлина. Налог на завещание квартиры, который ранее был достаточно большим и не позволял некоторым наследникам принимать права на недвижимость, сегодня отменен.

До 2006 года в РФ действовала норма, по которой любое имущество, в том числе и жилье, после перехода наследникам облагалось налогом.

Наследство: налоговые вопросы и — не — только

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Квартира в наследство: какие налоги платить?

Получая квартиру в наследство, многие новые владельцы и не задумываются о том, надо ли платить подоходный налог.

Тем не менее, такая операция не бесплатна – хотя сам подоходный налог отменен еще с 2005 года, существуют и взимаются различные пошлины. Налог на наследство квартиры сегодня понимается как госпошлина и нотариальные услуги.

Налог на вступление в наследство квартиры в 2015 году по норме закона №78-ФЗ отсутствует, при этом неважно, каким образом это наследство получено: по завещанию либо по закону.

Местное налогообложение

*** Обращаем внимание, что налоговой базой является не инвентаризационная стоимость, а суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения. Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории муниципального образования.

Ставки налога на имущество физических лиц в отношении объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определенный в соответствии с пунктом 7 статьи 378.

Нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры

Эта тема в наши дни как никогда актуально.

Ведь хорошо известно, что люди пенсионного возраста — самая незащищенная часть нашего общества, и размера пенсии часто не хватает на самые необходимые вещи.

А уж когда речь заходит о дополнительных налогах… Ведь не секрет, что часто пожилые люди продают недвижимость или же другое имущество не от хорошей жизни. А размеры налоговых пошлин при таких сделках во много раз превышают их ежемесячный доход.

Актуальная тема

— Согласно действующему законодательству доходы, получаемые от физических лиц в виде наследства, не облагаются налогом.

При этом не имеет значения, получено ли наследство от близкого родственника или иного физического лица. Если имеются документы о том, что полученное имущество либо денежная сумма являются наследством, гражданин освобождается от уплаты налога. Однако все льготы должны быть подтверждены документально.