Налоговая ставка при заборе в пределах установленного лимита 2018

1. Налогоплательщиками водного налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса Российской Федерации.

Новая декларация по водному налогу

Согласно Приказу ФНС России от 09.11.2015 № ММВ-7-3/[email protected] [1] за I квартал 2018 года надо будет отчитаться по водному налогу с помощью декларации в новой форме. Прежняя форма декларации по данному налогу действовала весьма продолжительный срок – более 10 лет.

Она была утверждена Приказом Минфина России от 03.03.2005 № 29н и этим ведомством теперь отменена [2]. Можно ожидать, что в течение столь продолжительного действия прежняя форма декларации устарела, хотя, отметим, все, что касается водного налога, в наименьшей степени подвергается изменениям.

Водный налог: ставки

Уплачивать водный налог и отчитываться по нему нужно ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

20 апреля 2018 г. налогоплательщики должны уплатить водный налог за 1 квартал 2018 г.

в ИФНС по месту водопользования, а также подать декларацию за этот период.

Кто обязан платить налог и отчитываться по нему, как рассчитать водный налог, каковы его ставки в 2018 году и как заполнить декларацию – обо всем этом расскажем в нашей статье. Водный налог регулируется главой 25.2 НК РФ.

Водный налог и плата за пользование водными объектами 2018

Объектами налогообложения водным налогом признаются следующие виды пользования водными объектами:

  • забор воды из водных объектов;
  • использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
  • использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
  • использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов: декларацию за I квартал 2011 года необходимо представить не позднее 20 апреля

Плательщиками налога за добычу (изъятие) природных ресурсов признаны организации (за исключением бюджетных организаций). Порядок исчисления и уплаты налога регулирует гл. 20 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ).

Налоговый период – календарный квартал.

Форма декларации определена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее – постановление № 82) и включена в приложение 10. Основными видами природных ресурсов, добываемых на территории республики, являются строительный песок, песчано-гравийная смесь, строительный камень, поверхностные и подземные воды, минеральная вода, нефть, соль калийная и поваренная, торф.

Как рассчитать водный налог, его характеристика и налоговая ставка

Налог определяется главой 25.2 Налогового Кодекса (НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Пу фсб по дагестану

Если использование воды осуществляется с помощью сооружений, то оно считается специальным и подлежит обязательному обложению платежом. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  1. Забор ресурсов с содержанием различного рода полезных ископаемых – термальных вод, других ресурсов.

1.1.

Налоговые ставки, установленные в пункте 1 настоящей статьи с учетом положений пунктов 2, 4 и 5 настоящей статьи, применяются в 2015 году с коэффициентом 1,15, в 2018 году — с коэффициентом 1,32, в 2018 году — с коэффициентом 1,52, в 2018 году — с коэффициентом 1,75, в 2019 году — с коэффициентом 2,01, в 2020 году — с коэффициентом 2,31, в 2021 году — с коэффициентом 2,66, в 2022 году — с коэффициентом 3,06, в 2023 году — с коэффициентом 3,52, в 2024 году — с коэффициентом 4,05, в 2025 году — с коэффициентом 4,65.

Когда правомерно пятикратное увеличение ставки водного налога

Организация занимается водоснабжением населения и предприятий, лицензию на водопользование не имеет. Комплекс сооружений для обеспечения питьевой водой получен организацией в аренду. Лимиты водопользования для организации не установлены.

Организация по требованию налоговой инспекции применяла ставки водного налога, установленные п. 1 ст. 333.12 НК РФ, с учетом повышающих коэффициентов, увеличенные в пять раз (по мнению инспекции, если хозяйство пользуется водой без лицензии, то весь объем забранной воды следует учесть как сверхлимитный и применять пятикратные ставки).