Учет налога на имущество

Учет расчетов организаций с бюджетом по налогу на имущество организаций ведется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» на отдельном субсчете «Расчеты по налогу на имущество». Начисленная сумма налога отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 51 «Расчетные счета». Налог на имущество устанавливается главой 30 НК РФ.

Начислен налог на имущество — бухгалтерские проводки

Начислен налог на имущество — проводка в бухучете данной операции сразу же отражает ее суть. Расходы при начислении налога могут быть отнесены как к прочим, так и к расходам по обычной деятельности .

Обязанность по уплате налога на имущество лежит не только на организациях на ОСНО, но также и на упрощенцах и вмененщиках, если последние владеют недвижимостью, в основу расчета имущественного налога по которой заложена кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ)

Тема 9

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» (активно-пассивный) предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетом по налогам и сборам, уплачиваемым непосредственно организацией, и налогам с персонала этой организации. Начисление налогов и сборов, причитающихся в соответствии с налоговыми декларациями (расчетами) организации к уплате в бюджет, отражается по кредиту соответствующих субсчетов счета 68 и может производиться за счет:

Порядок отражения налога на имущество в бухучете и при налогообложении

Учет расчетов организаций с бюджетом по налогу на имущество организаций ведется на счете 68 Расчеты по налогам и сборам на отдельном субсчете Расчеты по налогу на имущество .

Следует отметить, что организация может самостоятельно выбрать вариант учета налога на имущество, для чего необходимо закрепить его в приказе об учетной политике (п. 4, 7 ПБУ 1/2008). При налоговом учете суммы налога на имущество включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 1.1 ст. 264 Налогового кодекса РФ)

Минимизация налога на имущество

Полный отказ от уплаты налога на имущество практически невозможен, так как для этого организация должна была бы списать со своего баланса все основные средства.

Но в таком случае согласно ст. 48 ГК РФ она перестанет быть юридическим лицом.

Пренебрежение ст. 48 ГК РФ может привести к доначислениям налога со всеми вытекающими последствиями. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв.

приказом Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н)

Налог на имущество: будьте бдительны!

Налогом на имущество облагают те ценности, которые считаются основными средствами по правилам бухгалтерского учета. Для этого обращаются к ПБУ 6/01 «Учет основных средств»(*2) .

Имущество, которое соответствует определению основных средств, может учитываться как на счете 01 «Основные средства», так и на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (если они предназначены для сдачи в аренду).

Налог на имущество организации: о порядке учета сумм к уплате

О том, как организации, применяющей общий режим налогообложения, учитывать суммы налога на имущество, исчисленные с применением метода «по начислению», а также как отразить соответствующие сведения в декларации по налогу на прибыль рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Марина Пивоварова и Елена Королева . Организация применяет общую систему налогообложения, при исчислении налога на прибыль она применяет метод начисления.

Налог на имущество организаций на каком счете учитывается

Порядок формирования конечного финансового результата (КФР) деятельности организации (чистой прибыли и чистого убытка) можно представить следующим образом: КФР = финансовый результат от обычных видов деятельности + Сальдо прочих доходов и расходов – Платежи в бюджет по налогу на прибыль – налоговые санкции.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, прочих доходов и расходов.