Подстрекатель к преступлению

Подстрекатель к преступлению — это лицо, склонившее кого-либо к совершению преступления, т.е. умышленно возбудившее у другого лица решимость совершить конкретное преступление. В ч. 4 ст. 33 предусмотрены далеко не все средства и формы подстрекательства, ибо дать их исчерпывающий перечень невозможно. В каждом случае подстрекательство приобретает индивидуальные черты.

Способ подстрекательства избирается в зависимости от личных качеств подстрекаемого (его наклонностей, потребностей, возможностей), от характера предполагаемого преступления, обстоятельств, при которых осуществляется подстрекательство и должно совершиться преступление.

Наказание за подстрекательство статья ук рф

Среди преступлений экстремистской направленности, как их определяет новая редакция ст.282.1 УК РФ, [1] важное место занимают деяния, предусмотренные ст.280 УК РФ. Публичные призывы выступают способом распространения и возбуждения вражды и ненависти к представителям различных социальных групп, конфессий, политических течений, национальностей и т.п.

средством эскалации различных конфликтов и вовлечения в совершение противоправных действий групп граждан.

Комментарий к статье 33 УК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень видов соучастников — исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник.

Критерием деления соучастников на виды является роль каждого в совместно совершаемом преступлении и достижении общих для всех преступных последствий.

2. В УК дан развернутый перечень деяний, которые характеризуют объективные признаки исполнителя. Исполнителем признается лицо: а) непосредственно совершившее преступление (как в УК РСФСР) либо б) непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями) (новый признак), а также в) совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК (новый признак) (ч.

« Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее, либо непосредственно участвовавшее в совершении преступления совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности по возрасту, невменяемости или из-за других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом». Среди соучастников может быть один или несколько исполнителей (соисполнителей).

Член Совета Федерации ФС РФ Антон Беляков внес в Государственную Думу ФС РФ проект поправок в УК РФ и УПК РФ, предусматривающий уголовную ответственность за подстрекательство и пособничество в самоубийстве. Проект федерального закона

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

предполагает дополнить ст.

Доведение до самоубийства

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по статье 105 УК РФ бесплатно!

Консультация адвоката по убийству >>

  1. Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии
  2. Оперативно .

Сажать за подстрекательство к суициду

Разработанные им поправки дополняют статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства » пунктом о склонении к суициду и содействии этому.

В частности, речь идёт о подстрекательстве с помощью уговоров, подкупа, обмана или предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе с помощью СМИ и интернета.

Сюда же относится содействие суициду советами и указаниями, а также предоставлением необходимых для этого средств.

За это преступление планируется лишать свободы сроком на три года.

Какая ответственность за подстрекательство по УК РФ?

Подстрекательство — одна из самых сложно доказываемых форм соучастия в преступлении.

На практике привлечь подстрекателя к ответственности удается только при наличии прямых улик, таких как аудио- или видеозапись разговора.

О том, какое наказание ждет подстрекателя в случае поимки и как будут квалифицированы его действия, подробно рассказывается в данной статье. Как показывает следственная и судебная практика, самый распространенный вид подстрекательства — это подкуп, то есть передача или обещание вознаграждения за выполнение определенных действий, явно противоречащих Уголовному кодексу.