Зачем ГИБДД охотится на водителей без доверенностей и путевых листов?

Российские водители уже три года живут без доверенностей, но в последнее время инспекторы ГИБДД начали интересоваться этим документом — в особенности у тех, кто управляет служебным автомобилем. Штраф за отсутствие доверенности давным-давно отменен, на этом сегодня мало кого проведешь — но инспектор может попросить путевой лист на корпоративную машину.

Если его нет, то с водителя требуют штраф в 500 рублей, а с организации, на которую зарегистрирован автомобиль, — уже 100 тысяч! Кстати, мы в Авторевю регулярно садимся за руль служебных машин, а автомобили из пресс-парков для испытаний как правило получаем с обычными доверенностями, но без путевых листов.

Наказание за неправильное оформление путевого листа

Об Административном Кодексе Российской Федерации — ст 12 ч 3.

Если в зарегистрированном путевом листе автомобиля имеется показание одометра при выезде автомобиля, но отсутствует подпись механика, свидетельствует ли это, что автомобиль не проходил предрейсовый технический контроль механиком?

В путевом листе имеется номер, дата, штамп медика о прохождении предрейсового медицинского осмотра, показание одометра при выезде автомобиля, но нет подписи механика.

Особенности применения путевых листов

Практически каждая организация использует в своей работе автомобильный транспорт.

Поэтому бухгалтеру приходится сталкиваться в своей работе с путевыми листами. Зачем нужен этот документ, как его правильно оформить и сколько хранить?

Затраты на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) составляют существенную часть расходов организаций, которые используют в своей работе автомобильный транспорт.

Адрес материала: http://bamap.org/information/news/2019/02/17/27720/ Время распечатки: 22.04.2020 02:39:28 Источник информации: БАМАП, Маковская Светлана Владимировна, тел.

(017) 209-26-16 БАМАП. Комментарии к постановлению Совета Министров Республики от 5 февраля 2020 года № 102

«О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок грузов»

Не оформление грузоотправителями товарно-транспортной накладной ТТН-1 в дополнение к CMR накладной при перевозках грузов за пределы Республики Беларусь, неверно оформленные грузоотправителями сертификаты на груз и взыскание по этим причинам стоимости перевозимого груза при привлечении перевозчика к административной ответственности, негативно отразилось на деятельности транспортных организаций.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется в том числе посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона N 196-ФЗ медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в том числе и в проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Начнем с чистого листа… путевого!

Возможно, для тех, у кого автомобиль в собственности и кто содержит его только за счет собственного бюджета, сегодняшняя тема будет не очень интересна.

Но тому, кто пользуется в «интересах» автомобиля не только своими средствами, но и бюджетом предприятия, в котором работает или является собственником, публикуемые далее материалы будут небезынтересны. Времена ярко выраженного разделения всего автотранспорта на частный и государственный давно канули в Лету, поэтому вопрос «правильного» оформления автомобиля, купленного на организацию, или, наоборот, частного, арендованного фирмой у физлица, стоит очень остро и вызывает массу вопросов как со стороны самих владельцев автотранспорта, так и со стороны органов, контролирующих эту самую «правильность» оформления.

Типичные ошибки при заполнении путевых листов

Как правило, в каждой организации есть арендованные, взятые в лизинг или собственные транспортные средства.

Производственную направленностьзатрат служебного автомобиля подтверждает путевойлист вне зависимости от того, является ли организация автотранспортной или нет. Как правило, в каждой организации есть арендованные, взятые в лизинг или собственные транспортные средства. Производственную направленностьзатрат служебного автомобиля подтверждает путевойлист вне зависимости от того, является ли организация автотранспортной или нет.

Таблица штрафов и ответственности за нарушения ПДД

Предлагаем Вашему вниманию таблицу ответственности, предусмотренную для владельцев транспортных средств, за нарушение Правил Дорожного Движения, регулярно актуализируемую соответственно вносимым в ПДД и КоАП изменениям с комментариями нашего внештатного технического консультанта Геннадия Звонова. В таблице проставлены ссылки на официальные комментарии руководства ГИБДД и экспертов относительно трактовки возникающих на дороге спорных ситуаций.