Порядок расчета неустойки по государственному контракту

Неустойка (штраф, пеня) — в соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Согласно ст. 332 ГК РФ, если неустойка установлена законом (законная неустойка), кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена ли такая обязанность соглашением сторон.

Взыскание неустойки и отражение ее в учете

Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем.

Все изменения 2021 г. в налоговом планировании и контроле (15-16 мая 2021 г. зачет ч

  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков в 2021 г. Изменения по закону 304-ФЗ (1-2 июня 2021 г.

    зачет часов ИПБ)

  • Государственными (муниципальными) контрактами, а также гражданско-правовыми договорами предусматриваются условия об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и об уплате им в пользу учреждений неустойки.

    Неустойка: мало получить, важно правильно учесть

    Нередко на практике компании сталкиваются с достаточно неприятной ситуацией, когда деловые партнеры не выполняют условия сделок. Смягчить негативные финансовые последствия поможет неустойка.

    Мы расскажем, как правильно прибегнуть к такому виду хозяйственной санкции, а также отразить налоговые и бухгалтерские последствия этой операции без ошибок. Понятие неустойки содержится в ст.

    Штрафы за нарушение договора поставки товаров

    Если контрагент не исполнит своих обязательств по договору, оптовик может потребовать от него уплаты санкций. Чиновники выпустили ряд разъяснений, посвященных как порядку начисления НДС с поступивших сумм, так и правилам их признания в налоговом учете. Определенные нюансы возникают и в бухгалтерском учете.

    Итак, если партнер оптовой фирмы нарушит свои обязательства по договору поставки (например, покупатель не оплатит отгруженные товары или откажется принять их), с него можно потребовать: Неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки платежа.

    Будьте внимательны! Условия хозяйственных договоров не выполнены

    Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем.

    Все изменения 2021 г. в налоговом планировании и контроле (15-16 мая 2021 г.

    зачет ч

  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков в 2021 г. Изменения по закону 304-ФЗ (1-2 июня 2021 г.

    зачет часов ИПБ)

  • В соответствии с обычаями делового оборота, условиями договора, а также требованиями закона обязательства должны исполняться надлежащим образом.

    Бухгалтерский учет: Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров в оптовой торговле

    Неустойка является одним из наиболее применяемых способов обеспечения обязательств.

    Согласно ст.311. 312 Гражданского кодекса РБ от 07.12.1998 № 218-З (с изменениями и дополнениями) (далее — ГК РБ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

    Считаем и — взыскиваем неустойку

    ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

    В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

    Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

    Чтобы не «пенять» на себя

    Статьей 178 ГК установлено, что выполнение обязательств может обеспечиваться, согласно закону или договору, неустойкой (штрафом, пеней). Неустойка (штраф, пеня) — это определенная законом или договором денежная сумма .

    которую должник обязан уплатить кредитору в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательства (ст. 179 ГК). Неустойкой (штрафом, пеней) может обеспечиваться только действительное требование.