Вознаграждение членам совета директоров

Что такое совет директоров и для чего он нужен? Какое вознаграждение получают его члены за работу и как такие выплаты отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации? Ответы на эти вопросы в данной статье.

Совет директоров — это орган управления обществом, осуществляющий общее руководство.

Он в обязательном порядке создаётся в акционерном обществе (см.

статью 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»)

Выплаты совету директоров: чем облагаются и — как учитываются

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Учредитель тратится на компанию

Бухгалтеру при квалификации хозяйственной операции, связанной с оплатой расходов учредителей, приходится сталкиваться с трудностями, возникающими из противоречий, содержащихся в нормах российского законодательства, нечетких определений экономического и правового содержания фактов хозяйственной жизни, а также особого статуса учредителей как собственников компании. О том, как правильно оформлять и принимать к учету расходы учредителя, узнаете в статье.