Налог с транспорта и его составные

Транспортный налог является местным сбором. Он начисляется за то использование автомобильных дорог, которые являются федеральной собственностью. Некоторые считают, что сбор взимается за то, что предприятие просто владеет транспортным средством, но это мнение неверное. В этой статье мы рассмотрим как рассчитывается транспортный налог и как отразить начисление и выплату его в проводках.

Так как это местный налог, то сроки для оплаты, процентные ставки и возможные льготы регламентируются принятыми нормативными актами субъектов федерации.

  • Субъекты .

Отражение транспортного налога в учете

В бухгалтерском учете расчеты по транспортному налогу отражаются на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Для этого к счету 68 открывается субсчет «Расчеты по транспортному налогу» (Инструкция к Плану счетов). Как правило, транспортный налог относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Порядок его отражения в бухучете зависит от того, в каком производстве или подразделении организации используется транспортное средство, по которому начислен налог.

Рекомендуем прочесть:  Открыть фитнес бар документы

Транспортный налог в 1С 8

Транспортный налог в 1С Бухгалтерия 8.3 рассчитывается и начисляется автоматически в конце года (рис.1) при выполнении регламентной операции «Закрытие месяца ».

  1. Настройка расчета, начислений и сроков уплаты
  2. Непосредственно начисление налога
  3. Регистрация транспортного средства в 1С
  4. Оприходование и принятие к учету транспортного средства

Оприходование и принятие к учету любого транспортного средства выполняется по правилам учета основных средств.

1С Бухгалтерия — учет хозяйственных операций в деталях!

Здравствуйте дорогие читатели блога blog-buh. Вы знаете мне определенно нравится разбираться с вопросами закрытия месяца, и поэтому сегодня мы разберем очередную регламентированную операцию – «Расчет транспортного налога» .

Тем более, что эта операция тесно связано с расчетом и подготовкой отчетности по одному из налогов. Специфика моей консультационной практики не позволяла как следует разобраться с учетом налогов и подготовкой отчетности, поскольку как правило бухгалтера сами справлялись с подготовкой бухгалтерской отчетности (не считая зарплатную), а мне доставались какие-то другие, не связанные с этим вопросы (а чаще вопросы про зарплату в силу специализации).

Рекомендуем прочесть:  Постановление от 01 07 2019 685

Начислен транспортный налог (бухгалтерские проводки)

Начислен транспортный налог — проводки в бухгалтерском учете по данной операции могут быть различными.

От чего зависит отражение в проводках тех или иных счетов учета, вы узнаете из нашей статьи, а также сможете разобраться с тем, как начисляется и учитывается транспортный налог. Налог на транспорт является региональным.

Ставки по нему регулируются властями регионов, однако они не должны более чем в 10 раз отличаться от ставки, указанной в Налоговом кодексе (ст. 28 НК РФ)

На какой счет относим транспортный налог

Организация применяет общую систему налогообложения.

Все транспортные средства, принадлежащие организации, зарегистрированы в г. Москве. Каков порядок исчисления и уплаты транспортного налога? Как сумма исчисленного транспортного налога отражается в бухгалтерском и налоговом учете?

Порядок исчисления, уплаты и представления отчетности по транспортному налогу установлен главой 28 НК РФ.