Неделя бератора «УСН на практике»

Счет 15 является вспомогательным, и вы должны его использовать, только если вы учитываете купленные материально-производственные запасы по учетным ценам. Учетную цену материально-производственных запасов вы можете установить самостоятельно. За учетную цену могут быть приняты цена поставщика, фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца, фиксированная цена, утверждаемая на определенный период времени, и т.

Малоценное имущество

К категории «малоценное имущество» относятся объекты, которые соответствуют критериям, установленным для бухгалтерского учета основных средств (п.

4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), а именно: Для этого организации следует установить конкретный стоимостной лимит, не превышающий 20 000 руб.

а так же прописать его в своей учетной политике (пункт 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н; п. 5 ПБУ 6/01)

Учет основных средств стоимостью до 3 000 рублей (счет 21)

С 1 января 2010 года согласно изменениям, внесенным приказом Минфина России от 30.12.2009 № 152н (далее — приказ № 152н) в Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н (далее — Инструкция № 148н), введенные в эксплуатацию объекты основных средств стоимостью до 3 000 руб.

включительно, за исключением объектов недвижимого имущества, библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий, подлежат отражению на забалансовом счете 21

«Основные средства стоимостью до 3 000 рублей включительно в эксплуатации»

до момента их списания или выбытия по иным основаниям.

Учет транспортно-заготовительных расходов по материалам

В соответствии с п.83 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) организации принимаются к учету путем:

  1. отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету «Материалы» ;
  2. непосредственного (прямого) включения ТЗР в фактическую себестоимость материала (присоединение к договорной цене материала, присоединение к денежной оценке вклада в уставный (складочный) капитал, внесенный в форме материально-производственных запасов, присоединение к рыночной стоимости безвозмездно полученных материалов и др.
  3. отнесения ТЗР на отдельный счет «Заготовление и приобретение материалов». согласно расчетным документам поставщика;
Рекомендуем прочесть:  Как стать супруге иждивенкой мужа

Забалансовые счета бухгалтерского учета

Расхожее мнение: забалансовые счета бухгалтерского учета вести необязательно. Если бухгалтер не отразит что-то за балансом, то никаких негативных последствий для компании не будет.

Однако это не так Скажем сразу: санкции за отсутствие забалансового учета со стороны налоговиков возможны. Кроме того, компания, пренебрегающая этим учетом, вряд ли получит положительное аудиторское заключение.

Как уже говорилось ранее, План счетов содержит 99 счетов бухгалтерского учета. Но помимо основных счетов в нем можно также обнаружить и 11 забалансовых счетов. Что это за счета? Что учитывается на них и как выполняются проводки на забалансовых счетах?

Разберемся с этими вопросами в данной статье. Видео-урок про ведение учета на забалансовых счетах организации, подробно описываются ключевые счета, разбираются проводки и типовые примеры.